登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香盈袖

我想念网易的岁月和岁月中的你们了! 2020.01.08

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较矛盾的人,外表看比较开朗乐观, 从容大胆,认真谨慎.其实自己是一个标准的居家女子,一旦放假了,就变成了背着壳的蜗牛,总喜欢呆在家里,穿着睡衣做做面膜,听听音乐,看看书,做做瑜珈,养养花草,做做家务......日子如此流淌.充实又单纯. 一直向往一种云淡风轻的意境,那是心灵深处的企盼. 任何事没有永远!所以请尽量充实自己,充实生活。请善待生活!呵呵!

【原创】爱情之都———杭州  

2007-11-06 10:45:27|  分类: 美文共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            ———西湖明珠自天降,龙飞凤舞到钱塘

    

 古时候,天庭的银河边住着一条玉龙和一只金凤。它俩将银河边的一块璞玉磨成一颗璀璨的明珠。据说这颗明珠照到哪里,哪里就百花盛开,五谷丰登。谁知,这颗明珠却被王母娘娘抢去锁进了深宫里。王母生日的那一天,天宫里摆下了蟠桃会,王母为了炫耀自己,就把那颗明珠拿出来给众神仙观赏。玉龙和金凤发现了明珠的珠光后,就赶到天庭去向王母娘娘索取。王母哪里肯依,在你争我夺间,明珠就掉到了人间。玉龙和金凤为了保护明珠,也就一前一后来到了人间。明珠掉落到杭州后,变成了一个美丽清澈的西湖。玉龙和金凤因舍不得离开明珠,就各自变成了玉皇山和凤凰山,永久地守护在西湖边上……

    

走进西湖,湖面如镜,难怪济公把它当作酒,白娘子把它当作泪。湖边,亭台楼阁林立,亭亭玉立的水木彬如西子般婷立而水灵。很久以前,西湖曾是一片海湾,经过千年的磨砺终究变为一粒珍珠。站在西湖边上,仿佛看到了当年的邱飞、龚自珍、秋瑾,还有遥远的白娘子许仙、梁祝和苏小小。

    

究竟是因西湖的美景,惹出了无数美丽凄婉的故事;还是因那些发生在长桥断桥的风花雪月,才使得西湖历尽沧桑而容颜不改、妩媚依然。而岳飞、龚自珍、秋瑾等人的足迹却成为西湖的脊梁,在岁月的遂道里,隐藏着西湖千年魅力的全部秘密。水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜的东坡绝句道出了西湖的柔美与典雅。

          

  由于西湖赋予了许多历史和传说,即便是对于初游西湖的人来说,也有旧梦重温的感觉。断桥长桥的徘测缠绵,雷锋塔的哀怨。白堤和苏堤 ,则包容着白居易和苏东坡两位大文豪的赤子之心。而林和靖与苏小小对尘世不同的态度为西湖增添了奇异的色彩。看破红尘的林和靖以梅为妻,以鹤为子,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄”把西湖上的梅影风韵尽情勾勒 。而一代名妓苏小小的红尘人生,则给人一种哀婉之美,重多描写西湖的诗作中,描写苏小小的诗占了大多数,且把苏东坡、邱飞都搭缀上:“苏小门前花满枝,苏公堤上女当垆”“苏家弱柳犹含媚,岳墓乔松亦抱忠”一个如梦如幻的风尘女子写下一首《同心歌》:“妾乘油壁车,郎跨青骢马,何处结同心,西陵松柏下。”可见她的重情程度。可情人未归,曾经相爱的书生一去不返。世上许多东西可等价交换,而情感却是不能以付出与回报来衡量的,爱到极处也便恨到极处,最终用自毁的方式来排解心中的痛楚。她蔑视朱门、宁可步入风尘也不愿做不爱之人的妻妾。她不要贞节只要美丽,最终恬然适然地死于青春华年而不悔。这是怎样的一个女子?

      

在片片涟漪徐徐暗香中,古典的美与爱一次次际遇。若没有那些善解风月的人,西湖纵然美丽仍只是一片空荡荡的山水。

     

 在华夏的四大爱情传说中,其中两个爱情传说就发生在西湖。 杭州作为闻名遐迩的“爱情之都”,流传着“梁山伯与祝英台”、“许仙与白娘子”等许多浪漫的爱情故事,长桥、断桥,平凡的桥梁却在传说中变得千娇百眉。在短短的长桥上,梁祝却在这相送十八里,仿佛见到当年他们难舍难分的情境。断桥不断,晴天送油伞的传说更是使人联想翩翩。

         

 俗话说,家有梧桐树,引得凤凰来。苏杭佳人辈出,才子寻佳人留下千古寻芳之浪漫,苏杭成了才子栖息之所。若佳人给予西湖之容貌,才子则赋予西湖之灵魂。才子佳人伴山水,能不美吗!精明的杭州人审时度世,乘着和煦的东风,又将把杭州打造成一个爱情之都。

          

 走入苏杭,若自然山水给人的感觉是外表美的话,那么这些美丽凄婉的爱情故事,或是行侠仗仪的历史传说则给予苏杭内在的气质和低蕴。

    

 爱情之都浪漫真情旅游线:断桥(白娘子与许仙)、长桥(陶师儿与王宣教)、万松书院 (梁祝)、雷锋塔(白娘子与许仙)、西泠桥与慕才亭(苏小小与阮郁)、清照亭等。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1280)| 评论(55)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018