注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香盈袖

保持童真,深情地活着。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较矛盾的人,外表看比较开朗乐观, 从容大胆,认真谨慎.其实自己是一个标准的居家女子,一旦放假了,就变成了背着壳的蜗牛,总喜欢呆在家里,穿着睡衣做做面膜,听听音乐,看看书,做做瑜珈,养养花草,做做家务......日子如此流淌.充实又单纯. 一直向往一种云淡风轻的意境,那是心灵深处的企盼. 任何事没有永远!所以请尽量充实自己,充实生活。请善待生活!呵呵!

网易考拉推荐

李清照词 《醉花阴》  

2007-09-16 21:36:55|  分类: 唐诗宋词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。

佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。 
      

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。

莫道不消魂。帘卷西风,人比黄花瘦。 
 

 

▲赏析:

  “莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”三句压倒南宋词坛,令人绝倒,无须再言语,刻骨的相思之情已力透纸背。 人惟悴,黄花瘦,究竟是怎样一枝清逸的菊花。立于南宋词 坛,独对西风,易安人淡如菊,风神摇曳。

 

★突然,想到这首词,缘自拜访博友山树的家时,偶然发现的,着实惊喜.他是一位浙江大学的教授,他是这样写的:

 山树注:认识一个“暗香盈袖”的人。她为什么取这个名字?想起了李清照的词《醉花阴》,我想这位朋友应该喜欢梅花.

     蛾儿雪柳黄金缕/笑语盈盈暗香去(辛弃疾) 。

    墙角数枝梅/凌寒独自开/遥知不是雪/为有暗香来(王安石) 。

 疏影横斜水清浅/暗香浮动月黄昏(林和靖) 。

 

暗香盈袖:无语,感动……

 

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017