注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香盈袖

保持童真,深情地活着。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较矛盾的人,外表看比较开朗乐观, 从容大胆,认真谨慎.其实自己是一个标准的居家女子,一旦放假了,就变成了背着壳的蜗牛,总喜欢呆在家里,穿着睡衣做做面膜,听听音乐,看看书,做做瑜珈,养养花草,做做家务......日子如此流淌.充实又单纯. 一直向往一种云淡风轻的意境,那是心灵深处的企盼. 任何事没有永远!所以请尽量充实自己,充实生活。请善待生活!呵呵!

网易考拉推荐

【原创】外婆  

2008-01-03 12:15:18|  分类: 人物素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

外婆,是暗香一直怀念的人,无数次在梦里相见。尽管,人说梦见死去的人不好。但是,暗香还是希望梦见外婆。

外婆78岁时离开了我们。我是看着外婆去世的,悲伤总是难免的。我的外婆,一生劳碌,热情善良,开朗乐观。人说:我的性格和外婆很像,连走路都有点像。那是,谁叫暗香是妈妈的女儿呢?!

            

小时侯,去外婆家成为暗香节假日最为期待的事情。妈妈总说:“外婆家,饭淘萝。”这是我们这个地方的一句俗语,意思是说:去外婆家吃饭,那是理所当然的事情哦。所以,记忆中的许多片段都是和外婆有关的。来到外婆家,最喜欢被外婆温热的手儿拉着来到二楼外婆的卧室,外婆的卧室里悬空挂着一只竹篮,上面盖着一块干净的毛巾。哦!在暗香看来,这只篮子简直和百宝箱无异。只见外婆小心翼翼地取下来,揭开毛巾,拿出她藏着的专门留给我们吃的小点心,递给我们。吃的是什么倒忘了,但是,那份快乐却是经久不绝。很多时候,我会盯着这个篮子想:不知道里面还会藏着什么呢?!小馋鬼哦!

外婆和外公平时住在楼房里,但是,厨房在河边的一间小房子里。很小,却五脏俱全。里面有单眼大灶,菜柜,大水缸,饭桌。暗香喜欢一直站着,静静地看着外婆在锅里下水,倒米,放好竹饭架,接着在上面放好蒸菜。听着外婆讲话,极有耐心,我是一个喜欢倾听的人。最难忘的是吃饭了,我和弟弟在灶旁的小方桌边坐下,看着外婆把菜放好,最期待的是外婆会给我们吃咸鸭蛋,一个蛋一分为二,只记得那个金黄色的蛋黄嵌在蛋白之间的引诱,实在是美味也~~~我们是如何,细细地品尝,品尝着,那份,属于我们童年的甜蜜。

暗香外婆操劳一生,因为外公在退休前,一直是上海第一棉纺织厂的技术人员,外公可是一个了不起的人,又高又瘦,简直玉树临风,思想觉悟很高的,我佩服他,他是全国劳动模范。也因为觉悟太高,所以在退休时,放弃让儿女顶职的名额。而,这个名额就是暗香妈妈的,因为,当时我已经出生,所以,很可惜哦!!否则,暗香现在可能在上海了,也就不会遇上大家了哦~~~哈哈!外公93岁时离开我们,我觉得已经是很长寿了,不太悲伤。

        

暗香一直记着外婆的形象,是如此的栩栩如生。她一头整齐的齐耳短发,全部白色的,而且闪着银光,很少见的。夏天,外婆来暗香家的时候,穿着一件淡淡蓝色的对襟上衣,一条黑色裤子,一双黑色布鞋,一只手拿着一把蒲扇,一只手上挎着一只袋子,里面就是给我和弟弟带的点心了!外婆极其热情好客,一路上她看见一个熟人停顿聊天,再如此如此,呵呵!!这个性格,我们很相似的哦!结果,本来不长的路,楞是要走好长时间。我的这个热情的外婆哦!!

今天暗香花了很多时间,写着,没有悲伤,只是深深地怀念着最疼爱我的外婆。希望,把这篇日志献给我亲爱的外婆,相信,她一定会知道的!!

外婆,暗香想你……

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017