注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香盈袖

保持童真,深情地活着。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较矛盾的人,外表看比较开朗乐观, 从容大胆,认真谨慎.其实自己是一个标准的居家女子,一旦放假了,就变成了背着壳的蜗牛,总喜欢呆在家里,穿着睡衣做做面膜,听听音乐,看看书,做做瑜珈,养养花草,做做家务......日子如此流淌.充实又单纯. 一直向往一种云淡风轻的意境,那是心灵深处的企盼. 任何事没有永远!所以请尽量充实自己,充实生活。请善待生活!呵呵!

网易考拉推荐

【原创】人在旅途——苏州东山游  

2008-04-28 06:29:21|  分类: 行者暗香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

    放飞心情的最好方式莫过于出外旅游了.暗香喜欢旅游.虽说人生就是一趟旅程,但是,我们的人生毕竟有着太多的禁锢,一直生活在一个固定的地方,我们只能呼吸在一小片天空之下,因此,时间长了,难免会觉得自己犹如井底之蛙般,视野狭窄.所以嘛!一说到旅游,暗香总是心潮澎湃,向往之!终于又可以跳出这口井了哦!出去呼吸别处天空下的别样的空气,实在是太喜欢!而等到自己转一圈回来之后,就觉得自己犹如一盆植物般吸足了氧气,沐浴够了阳光雨露,又神气活现地被摆放到了室内,就是这样的奇妙感觉.呵呵!跟着暗香走,朋友们,随着我的脚步,今天我们的目的地是江苏太湖的东山半岛.

     

 苏州吴县西南之洞庭东山,地在太湖之滨,湖水浩瀚,峰峦毓秀,山水相映,风光可谓胜绝;山产名茶(碧螺春)名果(枇杷、杨梅、红桔),湖藏太湖三宝(银鱼、梅齐鱼、白虾),更有肥美鲜嫩的白鱼,胜似蟹脂的莼莱,物产可谓丰富。东山,自古即为一大旅游胜地,明清以后,达宫显贵,地主巨贾,当地富户,纷纷择地营墅,筑园自娱,雕花大楼即其中之一。

    
  地处国家级风景区太湖东山的著名景点雕花楼,是国家级非物质文化遗产“香山帮古建”的传世代表作品,并因其雕刻精致、保存完好的砖、木、石“三刻”艺术,已被列为中国文化遗产和第六批全国重点文物保护单位。

    

游雕花大楼,自当以观赏雕刻艺术为本,然楼北之小花园,面积虽小,却尽收江南园林之精华。小花园呈狭长方形,园内建筑山水均取其半,在苏州园林中独树一帜。园中亭台楼阁安排精巧,水池假山疏密有致,以翠竹石笋寓意春色,荷池小桥点缀夏日,紫薇玉桂渲染秋景,天竺腊梅衬托寒冬,四季景色皆佳美。曲折迂回的假山还堆出十五种动物形状,形似神似,妙趣横生。

        

雕花大楼是一座具有南方风格的集现代雕刻艺术大成的民间住宅,在木雕、砖雕、石雕、建筑构思、造园艺术上集中反映了吴县香山匠人的智慧和才能,具有极高的艺术价值。该楼被誉为“江南独一楼”,在这里还拍摄过60多部电影和电视片,如《橘子红了》,故又有“天下第一影视楼”之称。

            

启园,原为席启荪的私家花园,俗称席家花园。座落在东山东部的杨家湾附近。1933年席氏为纪念其上祖在此迎候康熙皇帝而兴建。占地50余亩。1984年被国务院批准列为太湖风景名胜区主要景点之一。

   

启园选址得宜,为江南少有的山麓湖滨园林,启园依山而筑,傍湖而立,介乎山水之间。该园藏山纳湖,步移景易,既融苏州园林小巧玲珑、曲折幽深的艺术特色,又具脉接七十又二峰,波连三万六干顷的粗犷气魄。

      

             柳毅井

康熙皇帝御码头、古杨梅树为园内三宝。厅堂轩谢,廊舫斋馆,花径曲桥,散落其间,与天然山水浑然一体,风光旖旎,令人心旷神怡。

   

 园中池溏水色清澈,游鱼可数;池岸以太湖石砌成环池假山,各种动物造型,或坐或卧,或立或蹲,姿态各异,生动逼真。20余米的一条长廊,横贯园中,长廊中间筑一高墙,一隔为二,此法在建筑上谓之“复廊”,这是园林建筑艺术家为了追求曲折、隐蔽、深邃,增加园景的变化和层次,防止一览无遗而使用的手段。“复廊”左侧,便是四面厅。该厅系砖木结构,飞檐高翘,古朴端庄。园内一条“冂”形小河,与太湖相通,游艇可直达园内,河上架石桥两座,花园内桔树成林,林荫小道曲曲弯弯。花园依山傍水,东北角有一座假山,从假山洞入口,绕道而上平台,左可见山峰果林,郁郁葱葱,右可见茫茫太湖,天水一色。东山原有古典园林近20处,现仅此园尚具一定规模。

   

 陆巷旅游村,旧称陆巷古村。它背山面湖,东边是莫厘峰,西边是太湖,面积0.74平方公里,南宋时渐成村落。明清时名人辈出,如明正德初大学士王鏊的故里即在此村。古村内,寒谷山庄、北箭壶、观音堂等,明清高堂巨宅鳞次栉比,是吴县古建筑群中数量最多  、保存较好、质量最高的一个村庄。

      

   

             

 朋友们,很多资料是暗香从百度上偷来的哦!算是免费为东山做广告了哈!女人去旅游,就是爱臭美,喜欢扎堆拍照留影,现在坐下来,才是欣赏美景的时候.不过,那里真的很美!处处都是精致与华美,清新与绿意.可惜没有拍摄到太湖的照片,因为,暗香还以为下一个景点可以再次碰到太湖,结果,再也看不到.有些遗憾!说起太湖,暗香十八岁的时候就去过.那时的旅游线路是南京,无锡,太湖.记得自己当时是那么青涩的一个女孩,身体也好象未曾发育完全,扎着小辫,穿着粉红小格的背带裙,最为难忘的是回来的时候,我们是乘船从水路返回的.具体的细节倒忘记了,但是,一路的水景与在水上的晃晃悠悠的情景,却是一直留在心底!

    

 再见了,东山!我们总在行走中前行!在行走中消逝!珍惜,我们拥有的岁月!微笑!期待暑假的远游,到时,大家再跟随暗香出发哦!哈哈!

 

  评论这张
 
阅读(898)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017