注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香盈袖

保持童真,深情地活着。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较矛盾的人,外表看比较开朗乐观, 从容大胆,认真谨慎.其实自己是一个标准的居家女子,一旦放假了,就变成了背着壳的蜗牛,总喜欢呆在家里,穿着睡衣做做面膜,听听音乐,看看书,做做瑜珈,养养花草,做做家务......日子如此流淌.充实又单纯. 一直向往一种云淡风轻的意境,那是心灵深处的企盼. 任何事没有永远!所以请尽量充实自己,充实生活。请善待生活!呵呵!

网易考拉推荐

【原创】难忘西部游〔7〕——触摸黄河  

2008-08-04 09:15:58|  分类: 行者暗香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       

        离开腾格里沙漠,我们来到与沙漠毗邻的黄河边,暗香就琢磨着,怪不得呢!?黄河的水怎会不黄,原来里面有着太多的沙子哦,哈哈!哦!对了,这个地方就是沙坡头,矗立着诗人王维的塑像,想起王维的诗作《使至塞上》:单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。其中,大漠孤烟直,长河落日圆。就是诗作中的经典之句。描述的是多么壮观又落寞的边塞风光!这样的苍凉与壮观,只有,也只有在这里,才能够激发诗人的创作激情!说实话,自从来到西部,暗香的小脑袋就没有平静过,雄浑大气的西部风光,包括一草一木,一石一沙,都是与我们江南迥然不同的大气,即使是荒凉,也是如此的大气,彻底打动人心,直至无法用语言去细细描述与演绎。我们首先是乘坐一条滑沙的小车,蹲在上面,飞流而下,曾经有一种很美丽的照片,记录了暗香展滑翔的美丽身姿与璀璨笑容。嘿嘿!接着,我们乘坐机动小艇,赶到黄河上游的一个小站,体验乘坐羊皮筏漂游黄河的独特滋味!早在千百年前,聪明勇敢的黄河儿女就钻进充气的牛羊皮胎里浮泅过河。《水经注》中有关于皮筏子的记载,《宋史》中说“以羊皮为囊,吹气实之,浮于水”,那时的羊皮筏子与我们今天见到的已经差不多了。制作羊皮筏子,需要很高的宰剥技巧,从羊颈部开口,慢慢将整张皮囫囵个儿褪下来,不能划破一点地方。将羊皮脱毛后,吹气使皮胎膨胀,再灌入少量清油、食盐和水,然后把皮胎的头尾和四肢扎紧,经过晾晒的皮胎颜色黄褐透明,看上去像个鼓鼓的圆筒。用麻绳将坚硬的水曲柳木条捆一个方型的木框子,再横向绑上数根木条,把一只只皮胎顺次扎在木条下面,皮筏子就制成了。羊皮筏子体积小而轻,吃水浅,十分适宜在黄河航行,而且所有的部件都能拆开之后携带。现在,黄河边供游客乘坐的羊皮筏子都是用十三只皮胎采取前后四只中间五只的排列方式绑扎成的小筏子,重二十来斤,能坐五个人。据说,从前最大的羊皮筏子有六百只皮胎,能载重十五吨。

            

                              大漠孤烟直,长河落日圆

           

                                      沙坡头

               

                                                              天下黄河第一漂

               

                                                              沙坡头黄河水车

              

 正如同前面我所描述的一样,黄河以及沙漠的真正的魅力,暗香实在在没有那样的能力,真正描述出来的。喜欢就是!我们来到上图水车的地方,开始等待神秘的羊皮筏。看着同事们乘坐一条条羊皮筏潇洒的和我们欢笑告别,融入黄河而去。暗香的心无疑是激动不已的,可是,也许是刚才我们几个人在来路上耽搁的时间太久,太贪玩了,竟然等待了很长时间,也不见一只羊皮筏归来的影子,真的是所谓:孤筏远影碧空尽,嘿嘿!因为,回来的时候,这些羊皮筏是乘坐快艇回来的哦!同事们开始动摇薄弱之意志:哎,我们还是乘坐快艇回去吧!!可是,暗香坚决摇头,不行,既然来到这里,就一定不能错过乘坐羊皮筏的。于是,我们以及另外的游客继续排队乖乖等待。片刻,羊皮筏终于来到我们身边。

            

  坐上神秘的羊皮筏,慢悠悠的,慢悠悠的,我们开始远古的漂流。弯曲的黄河在这里无疑是宽阔的,有着不可撼动的王者气概。雄浑的男性气概,没有理由的,暗香想到了黄河居然是男性气概。那么,长江就是女性喽!划羊皮筏的船夫神情平静,我们和他有一搭没一搭的攀谈,了解到他以及他家庭的情况,在当地,从事这样的职业应该说是收入属于比较小康的类型的。旅游,成为致富的法宝。嘿嘿!其实,我们这条小筏是我们全团的最后一条羊皮筏了,因此,我们也是心里着急的哦!可是,船夫们还是慢悠悠,慢悠悠,嘿嘿!他们这些船夫到了中途,干脆不再划了,互相点燃香烟,看着我们笑。嘿嘿!我们也笑!!暗香就顺势也去触摸黄河水,反正着急是没有任何用处的。很长时间,一个转弯,终于到了我们的羊皮筏漂流结束的时间。再见船夫,兀自想起:百年修得同船渡,千年修得共枕眠。所以,暗香这个人满珍惜与别人的相处的机会的,像这个船夫,就是擦肩而过的,此生唯一的相遇,从此,不再会有见面机会。唏嘘!微笑着,给以一个江南女子的微笑!

老远就看见我们的导游在岸边望穿秋水,嘿嘿!不好意思。我们上岸,一路狂奔,来到沙坡头上的大巴上,于是,汽车一路又狂奔。因为,我们还要赶到宁夏银川市区用晚餐,再乘坐去往青海西宁的火车。时间紧的很哦!银川这个名字是好名,想起:飞流直下三千尺的壮观。一路暮色降临,给神秘的西部增添了一道梦幻的色彩,回去的路赶近路,车子行进在旷野之中,一路的空旷,一路的石头,一路的苍凉。勾起暗香淡淡又浓浓的离愁。只因又要告别,告别一个暗香喜欢的城市。心中竟然是不舍又不舍。再见,宁夏,银川,西夏古国,腾格里沙漠,黄河,以及慢悠悠的羊皮筏!

哦!如暗香般细腻的旅者!!

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017