注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香盈袖

保持童真,深情地活着。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较矛盾的人,外表看比较开朗乐观, 从容大胆,认真谨慎.其实自己是一个标准的居家女子,一旦放假了,就变成了背着壳的蜗牛,总喜欢呆在家里,穿着睡衣做做面膜,听听音乐,看看书,做做瑜珈,养养花草,做做家务......日子如此流淌.充实又单纯. 一直向往一种云淡风轻的意境,那是心灵深处的企盼. 任何事没有永远!所以请尽量充实自己,充实生活。请善待生活!呵呵!

网易考拉推荐

【原创】难忘西部游〔9〕——青海日月山  

2008-08-05 17:22:47|  分类: 行者暗香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         

 伴随着暗香整趟旅程的即将结束,一个个景点都如同走马灯般,在此驻留。虽然说这是两年前的事情,但是,人生之中,注定有些东西是刻骨铭心的,因此,哪怕直到暮年,哪怕白发苍苍,记忆也永远青春,永远鲜活。一路行驶在青藏公路之上,呼吸着新鲜的高原空气,我们来到了日月山。日月山位于青海湖的东侧,海拔最高点为4877米。历来是内地赴西西藏大道的咽喉。因山体呈现红色,古代称为“赤岭”。早在汉、魏、晋以至隋、唐等朝代,都是中原王朝辖区的前哨和屏障,至唐代时因是唐朝和吐蕃的分界线而使其战略地位最为突出。北魏明帝神龟元年(公元420年),僧人宋云自洛阳西行求经,便是取道日月山前往天竺。后来,文成公主经日月山赴吐蕃和亲形成的唐蕃古道,则一直是宋元各代甘青地区通往川藏一带的必经之路。故有“西海屏风”、“草原门户”之称。日月山古时候称赤岭,得名于土石皆赤,或赤地不毛。

       

 文成公主途经赤岭作短期停留的历史事实,给汉藏人民留下了美好的记忆,青海民间至今流传着这样的故事,当文成公主行至赤岭,将要离别唐朝管辖的土地,心中一片怆楚。向前西望吐蕃,天高云淡,草原苍茫;回头东望长安,更加留恋故土。遂拿出皇后赐予的“日月宝镜”,从中照看长安景色和亲人,不禁伤心落泪,思乡的泪水汇集成了倒淌河,由东向西,流入青海湖。但当她想到身负唐蕃联姻通好的重任时,便果断地摔碎了“日月宝镜”,斩断了对故乡亲人的眷恋情丝,下定了毅然前行的决心,义无反顾地走上了西行的道路。从此,赤岭改名为“日月山”。继这次和亲的70年后,唐又以宗室女金城公主嫁给吐蕃赞普弃隶缩赞,金城公主沿着文成公主走过的路,又一次经过了日月山。金城公主入蕃和亲,对于促进唐蕃经济文化交流,同样具有重要的意义。今天,日亭、月亭在当年公主驻足的地方高高耸立,站在亭前西望,当年崎岖艰难的路程如今已变成了连接汉藏人民的康庄大道。后人为纪念文成公主在日月山脚下建有文成公主庙。

                 

                                                      日月山上的“日月宝镜”。

                     

                                                                  文成公主纪念像。

           

    充满浓郁的藏族特色之地,海拔3500多米,不过,暗香感觉无异。本小姐身体好,嘿嘿!  

              

                  

 很多地方都有民族服装的展示,暗香一般不为所动,可是,惟独看到鲜艳的藏服,内心竟然是蠢蠢欲动。在短暂的参观时间之中,暗香和两位女同事瞄准了藏服,手忙脚乱的穿戴好,抱着雪白温柔的可爱羊羔,骑在洁白高贵的牦牛之上,这个白色的牦牛可是稀罕之物,绝对是稀有的,因此,也愈加漂亮,你看,它的毛居然是闪闪发光的,可见所受待遇之高。

                      

                                   天蓝,云白,草绿,羊白,暗香。

            

  红色藏服之暗香!祝福大家身体健康,笑口常开!开心,我的西游记即将收尾,暗香有一种巨大之成就感,累着却是快乐着!好复杂的暗香也!嘿嘿!

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017