注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香盈袖

保持童真,深情地活着。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较矛盾的人,外表看比较开朗乐观, 从容大胆,认真谨慎.其实自己是一个标准的居家女子,一旦放假了,就变成了背着壳的蜗牛,总喜欢呆在家里,穿着睡衣做做面膜,听听音乐,看看书,做做瑜珈,养养花草,做做家务......日子如此流淌.充实又单纯. 一直向往一种云淡风轻的意境,那是心灵深处的企盼. 任何事没有永远!所以请尽量充实自己,充实生活。请善待生活!呵呵!

网易考拉推荐

禅来缠去———亲近花的梵唱  

2008-09-04 20:47:44|  分类: 禅来缠去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

▲禅来

 这天清晨,露珠尚在草间滚动,一位少妇照例从自家的花园里采撷鲜花到寺院供佛,碰巧遇到一位禅师从法堂出来。

 禅师欣喜地说道:“你每天都这么虔诚地来以香花供佛,来世当得庄严相貌的福报。”

 少妇微笑着说:“我想也是,我每天来寺里礼佛时,心灵就有一种洗涤过似的清凉,但回到家中就又烦乱了。我一个妇人,如何才能在烦嚣中保持一颗清净的心呢?”

 禅师说:“保持一颗清净纯洁的心,其道理和你护持花朵一样。我们只有不停地净化我们的身心,调试我们的气质,才能不断地承受大自然的甘霖。”

 少妇听后,非常欢喜地说道:“谢谢禅师,但愿有机会过一段寺院中的生活,享受菩提梵唱的宁静。”

 禅师说:“你的呼吸便是梵唱,脉搏就是钟鼓,身体便是庙宇,两耳就是菩提,无处不是宁静,又何必到寺院中生活呢?”

 

▲缠去

“热闹场中作道场”,的确这样。只要自心清净,那么哪里不可宁静呢!如果自心不宁,就算住在深山古寺里,也一样听得到尘世的喧嚣。

 

▲暗香悟禅

 记得一次回家,路过一个卖荷花的摊子,想起曾经看到的大片荷花池,初夏独有的风景.花有花的季节,六月的栀子,七月的荷,以前人用花名来代替月份,更多了柔情的存在.

 那天时雨时晴,变化无常.问卖花人,这是荷花还是莲花,其实一直的疑惑荷花莲花究竟有什么区别.他告诉我,这是睡莲,到了晚上就会合上花瓣睡下,早上又会开了.我笑了,原来这花也有自己的闲适心情,知道什么时候该休息,什么时候该努力.我还不如它了.欣喜的买了一束,抓在手上.

 走在路上,才发现自己的习性这些日子变了许多,开始习惯早睡早起和一个人,这以前谁都劝不了的,竟然变了.

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017