注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香盈袖

保持童真,深情地活着。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较矛盾的人,外表看比较开朗乐观, 从容大胆,认真谨慎.其实自己是一个标准的居家女子,一旦放假了,就变成了背着壳的蜗牛,总喜欢呆在家里,穿着睡衣做做面膜,听听音乐,看看书,做做瑜珈,养养花草,做做家务......日子如此流淌.充实又单纯. 一直向往一种云淡风轻的意境,那是心灵深处的企盼. 任何事没有永远!所以请尽量充实自己,充实生活。请善待生活!呵呵!

网易考拉推荐

生命的长度   

2009-11-24 16:26:02|  分类: 禅来缠去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

                           禅来缠去———生命的长度  - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 

 

 生命的长度,在一呼一吸之间!

 

 人的生命很短暂,只在一呼一吸之间。所以,我们不应懈怠懒散,而应好好把握人生的分分秒秒,勤奋进取、努力拼搏,当然,也要懂得享受生命带给我们的欢乐。

 

  一天,佛陀问弟子:“弟子们!你们每天都忙忙碌碌托钵化缘,究竟是为了什么呢?”

   弟子们恭声答道:“佛陀!我们是为了滋养身体,以便保养身体,求得生命的清净解脱啊!”

   佛陀用清澈的目光环视弟子,沉静地问:“那么,你们说说肉体的生命究竟有多长?”

  “佛陀!有情众生的生命平均是几十年。”一个弟子充满自信地回答。

   佛陀摇摇头:“你并不了解生命的真相。”

   另一个弟子见状,肃穆地说:“人类的生命就像花草、春天萌芽发枝,灿烂似锦;冬天就枯萎凋零,化为尘土。”

    佛陀露出了赞许的微笑:“嗯,你能体察到生命的短暂迅速,但对佛法的了解,仍限于表面。”

    他又听到一个无限悲伧的声音说:“佛陀!我觉得生命就像浮游虫一样,早晨才出生,晚上就死亡了,充其量只是不过是一昼夜!”

   “喔!你对生命朝生暮死的现象能够观察入微,对佛法已有了表面的认识,但还不够深刻。”

    佛陀的不断否定、启发下,弟子们的灵性被激发起来。又来了一个弟子说:“佛陀!其实我们的生命和朝露没什么两样,看起来很美丽,可阳光一照,一眨眼的功夫,它就干涩消逝了。”

    佛陀含笑不语,弟子们更加热烈地讨论起生命的长度。这时,一个弟子站起身,说:“佛陀!依弟子看,人的生命只在一呼一吸之间。”

    他此语一出,四座愕然。大家都聚精会神地看着佛陀,期待他的开示。

 

    佛陀赞许地说道:“说的好!人生的长度,就是一呼一吸。只有这样认识生命,才能真正体验到生命的精髓。弟子们,你们不要懈怠,以为生命很长,像露水有一瞬、像浮游有一昼夜,像凡人有几十年。其实,生命只在一呼一吸之间!一分一秒都值得珍惜。”

 

 

 

 

             禅来缠去———生命的长度  - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 

 

每次吸气都是得到,每次呼出都是失去。 能留下什么?

每次吸气都是靠近,每次呼出都是远去。 能抓住什么?

每次吸气都是活着,每次呼出都是死去。 能贪恋什么? 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017