注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香盈袖

保持童真,深情地活着。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较矛盾的人,外表看比较开朗乐观, 从容大胆,认真谨慎.其实自己是一个标准的居家女子,一旦放假了,就变成了背着壳的蜗牛,总喜欢呆在家里,穿着睡衣做做面膜,听听音乐,看看书,做做瑜珈,养养花草,做做家务......日子如此流淌.充实又单纯. 一直向往一种云淡风轻的意境,那是心灵深处的企盼. 任何事没有永远!所以请尽量充实自己,充实生活。请善待生活!呵呵!

网易考拉推荐

记事本  

2009-09-17 17:37:57|  分类: 爱的教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

       痴迷文字,于此。权作记事本使用,叫暗香想起18岁左右,总是爱写日记来着,有好几本。看来,一直自己都是喜爱文字的女子。总是想着要去找回来,又一想,算了。也不知道在哪个角落了。应该是在的,在的总是在的,一直都不会离开的。就这样的安慰自己。

 

       昨天,忙乎了一天,因为学校领导要来听我的语文课,六年级的语文课。开个头炮。也不着急,好似自己已经不会再紧张了,只知道一切都会过去的,如同小河淌水一样的顺畅无阻。而且,总是告诉自己,一件一件的做好每件事情,不用急躁的,惊觉自己心态的变化,更加的自然复自然。春花秋月,云卷云舒,水到渠成。

                 

记事本 - 暗香盈袖 - 青莲

                  

   

  昨天忙乎完一上午, 下午开始好好的研究教材,搜集资料,课文是暗香非常喜欢的类型,国学大师季羡林的《怀念母亲》,喜欢如此感性的,用情至深的文字,这样的文章,我有十二万分的把握,可以上得非常完美。再加上对季羡林的仰慕,在没有开始的时候,暗香已然成竹在胸。最终斟酌完成备课,接着制作非常清雅精致的PPT,配乐分别是美好的回忆母亲之《秋日私语》,还有痛悔怀念之《神秘园之歌》,最后是季羡林在异国他乡怀念生身母亲和祖国母亲的《我的中国心》。中间穿插季羡林的《赋得永久的悔》。到昨天傍晚,全部完成,非常满意。

 

                         记事本 - 暗香盈袖 - 青莲     

  

       今天上午第二节课,完美启幕。说实话,整堂课上得非常成功,学生极其投入,伴随着悠扬的乐声,学生朗诵极其完美,尤其是女生隋杨玺尔的朗诵,感人至深。联想到季羡林,再联想到自己,很感人的看到好多学生泪光盈盈,更是发言时语噎。整堂课上下来,得到校长的大力赞赏,说非常成功,赞赏暗香基本功扎实,文学底蕴深厚,校长说这样的课,会让学生终生难忘的。更是对着我的学生说:你们有这样的好老师,真是你们的幸运!实在是很感动啊!最为激动的是几个学生的精彩发言,最为深刻印象的是:陆晨超同学说世界上最远的距离是:生与死。多么完美的语言!是啊!生与死是无法逾越的鸿沟,从此天人茫茫,从此,永不能再见!暗香平时的熏陶还是有收获的,凡是暗香执教的班级,有一个共同的特点,情商很高!暗自得意,猪尾巴翘翘!

 

           事实上,暗香并不是一个多么爱显摆的人,很多时候,我倒是希望自己可以默默无闻些,因此,后来副校长与校长在教师会上对暗香的尽美赞誉,真是给暗香很大的压力。说课上的跟特级教师一样好,就是全部老师都知道的啦!也只有接受啦!这是意外的收获,不过却是很快可以过去的!自然而然的接受吧,云自淡,风亦自轻!

 

        所以,今天晚上可以很快乐很放松的去上菲尼斯的瑜伽课了,昨天晚上接到许久未曾谋面的孙小姐的电话,说几个要好的瑜友要我去给他们上课。O(∩_∩)O哈哈~就算再累,暗香也是一定会去的。因为我也想念她们了。想念那里的一切啊!每周四都要暗香去上,一定好好上。努力!

 

      也请你读读季羡林的文章,借此怀念他,我想:现在,他们母子应该是在那个世界团聚了。祝福团圆。也就理解了三毛,会选择自杀的方式离世,对于相爱的人来说,这样的结果未尝不是完美!

 

                记事本 - 暗香盈袖 - 青莲

 

 

 

                                  赋得永久的悔

                                      季羡林

 

  我这永久的悔就是:不该离开故乡,离开母亲。

 

  我出生在鲁西北一个极端贫困的村庄里。家里日子是怎样过的,我年龄太小,说不清楚,反正吃得极坏。

 

  我在母亲身边只呆到六岁,以后两次奔丧回家,呆的时间也很短。现在我回忆起来,连母亲的面影都是迷离模糊的,没有一个清晰的轮廓。特别有一点,让我难解而又易解:我无论如何也回忆不起母亲的笑容来,她好像是一辈子都没有笑过。家境贫困,儿子远离,她受尽了苦难,笑容从何而来呢?

 

  有一次我回家听对面的宁大婶子告诉我说:“你娘经常说:‘早知道送出去回不来,我怎么也不会放他走的!’”简短的一句话里面含着多少辛酸、多少悲伤啊!母亲不知有多少日日夜夜,眼望远方,盼望自己的儿子回来呵!然而这个儿子却始终没有归来,一直到母亲离开这个世界。

 

  对于这个情况,我最初懵懵懂懂,理解得并不深刻。到上了高中的时候,自己大了几岁,逐渐理解了。但是自己寄人篱下,经济不能独立,空有雄心壮志,怎奈无法实现。我暗暗地下定了决心,立下了誓愿:一旦大学毕业,自己找到工作,立即迎养母亲。然而没有等到我大学毕业,母亲就离开我走了,永永远远地走了。古人说“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,这话正应到我身上。我不忍想象母亲临终时思念爱子的情况,一想到,我就会心肝俱裂,热泪盈眶。当我从北平赶回济南,又从济南赶回清平奔丧的时候,看到了母亲的棺材,看到那简陋的屋子,我真想一头撞死在棺材上,随母亲于地下。我后悔,我真后悔,我千不该万不该离开了母亲。世界上无论什么名誉,什么地位,什么幸福,什么尊荣,都比不上呆在母亲身边,即使她一字也不识,即使整天吃“红的”。

 

  这就是我的“永久的悔” 

 

                              

   记事本 - 暗香盈袖 - 青莲    

                                     

                                 国学大师——季羡林

季羡林,(1911.8.6—2009.7.11),山东临清人。北京大学教授、中科院院士、中国著名的语言学家、文学翻译家,梵文、巴利文专家。他精通12国语言,对印度语文文学历史的研究建树颇多。曾任中国科学院哲学社会科学部委员、北京大学教授、副校长、中国社科院南亚研究所所长、中国文化书院院务委员会主席、中科院院士。1930年考入北京清华大学西语系。1935年考取清华大学交换研究生,赴德国留学,在哥廷根大学学习梵文、巴利文、吐火罗文等古代语言。1941年获哲学博士学位。1946年回国,历任北京大学教授兼东方语言文学系教授、系主任。

 

 

 

  神秘园之歌

 

 

   

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017