注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香盈袖

保持童真,深情地活着。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较矛盾的人,外表看比较开朗乐观, 从容大胆,认真谨慎.其实自己是一个标准的居家女子,一旦放假了,就变成了背着壳的蜗牛,总喜欢呆在家里,穿着睡衣做做面膜,听听音乐,看看书,做做瑜珈,养养花草,做做家务......日子如此流淌.充实又单纯. 一直向往一种云淡风轻的意境,那是心灵深处的企盼. 任何事没有永远!所以请尽量充实自己,充实生活。请善待生活!呵呵!

网易考拉推荐

飞越大海的海鸥  

2011-11-17 15:33:22|  分类: 爱的教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

飞越大海的海鸥 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

  

 

有个孩子对一个问题一直想不通:为什么他同桌的同学想考第一名就考上第一,而自己想考第一却才考了全班第二十一名?

 


       回家后他问道:「妈妈,我是不是比别人笨?我觉得我和他一样听老师的话,一样认真地做作业,可是,为什么我总是比他落后?」

 


        妈妈听了儿子的话,感觉到儿子开始有自尊心了,而这种自尊心正在被学校的排名伤害着。

 


       她望着儿子,没有回答,因为她不知道该怎样回答。又一次考试后,孩子考了第十七名,而他的同学还是第一名。回家后,儿子又问了同样的问题。她真想说,人的智力确实有三六九等,考第一的人,脑子就是比一般的人灵活。然而这样的回答,难道是孩子真想知道的答案吗?她庆幸自己没说出口。

 


         应该怎样回答儿子的问题呢?有几次,她真想重复那几句被上万个父母重复了上万次的话「你太贪玩了,你在学习上还不够勤奋,和别人比起来还不够努力。」以此来搪塞儿子。

 


        然而,像她儿子这样脑袋不够聪明,在班上成绩不甚突出的孩子,平时活得还不够辛苦吗?所以她没有那么做,她想为儿子的问题找到一个完美的答案。儿子小学毕业了,虽然他比过去更加努力,但依然没有赶上他的同学,不过与过去相比,他的成绩一直在进步。

 


      为了对儿子的进步表示赞赏,她带他去看了一次大海。就是在这次旅行中,这位母亲回答了儿子的问题。

 


        现在这位做儿子的再也不担心自己的名次了,也再没有人追问他小学时成绩排第几名,因为去年他已经以全校第一名的成绩考入了清华。寒假归来时,母校请他给同学及家长们做一个报告。其中他讲了小时候的一段经历:

 

 

 

飞越大海的海鸥 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 

 

 

“我和母亲坐在海滩上,她指着前面对我说,你看那些海边的争食的鸟儿,当海浪打来的时候,小灰雀总能迅速地起飞,它们拍打两三下翅膀就升入了天空;而海鸥总显得非常笨拙,它们从海滩飞入天空总要很长时间,然而,真正能飞越大海横过大洋的还是它们。”

 

 

 真正能飞越大海横过大洋的是海鸥!

 


      这个报告使很多母亲流下了眼泪,其中包括他自己的母亲。

 

 

 

 

 

 

                                                     (2011年第一学期602班家长会暗香使用文稿。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017