注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香盈袖

保持童真,深情地活着。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较矛盾的人,外表看比较开朗乐观, 从容大胆,认真谨慎.其实自己是一个标准的居家女子,一旦放假了,就变成了背着壳的蜗牛,总喜欢呆在家里,穿着睡衣做做面膜,听听音乐,看看书,做做瑜珈,养养花草,做做家务......日子如此流淌.充实又单纯. 一直向往一种云淡风轻的意境,那是心灵深处的企盼. 任何事没有永远!所以请尽量充实自己,充实生活。请善待生活!呵呵!

网易考拉推荐

身体之安稳------痛苦(于不适中求安适)  

2011-04-02 20:43:58|  分类: 瑜伽真谛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

身体之安稳------痛苦(于不适中求安适) - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 

 

        许多人沉溺于过去或未来,以此来避免经历现在,因为现在常常令人痛苦或难以忍受。在瑜伽课堂上,许多学生认为她们必须“咬牙坚持”完成体式,直到老师让他们停下来。这种把瑜伽当做健美操的态度是有错误的。痛苦是我们的导师,因为生命本充满了痛苦。在生命中的挣扎本身就有知识存在。只有在痛苦发生时你才能够见到光明。痛苦是你的上师。在体验愉悦与欢乐地同时,我们也要学会面对痛苦而不失快乐。我们知道快乐的好处,也要学会看到痛苦的好处。我们甚至要在不适中寻求安适的感觉。我们决不能逃离痛苦,而要经历痛苦并将其超越,也应该是我们对待生命的心态。 
 
 
 

身体之安稳------痛苦(于不适中求安适) - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 
 
 

  正如瑜伽的道德准则净化我们在世界上的行为,瑜伽的体式与调息净化我们的自身世界。我们利用瑜伽修行来帮助我们忍耐和克服生命中不可避免的痛苦与磨难,让我举一个实例:要检测糖尿病,需要进行一项检查,以测量身体对糖的耐受度。同样,瑜伽的修习可以表明我们的身体能忍受多少痛苦,我们的精神可以承担多少磨难。因为痛苦不可避免,所以瑜珈体式就是我们的实验室,从中我们可以学会如何忍耐无可避免的痛苦,学会如何转换可以避免的痛苦。我们当然不会主动去寻求痛苦,但我们也不要企图逃离那些所有成长与转变中所必然出现的痛苦。体式的修炼可以帮助我们提高身心的耐受能力,以便更容易承受紧张与压力。换句话说,瑜伽练习要付出的努力及其无可避免的痛苦就是体式的根本宗旨之一。比如后仰式可以让我们看到一个人的勇气和坚持力,让我们看到他是否能忍受那种痛苦。手臂平衡式也可以培养忍耐性。如果你能够在时刻动荡不定的世界上学会适应与平衡,你就能学会接受永无止息的无常与变易。

 

 

身体之安稳------痛苦(于不适中求安适) - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 

 

 为了获得解脱,你必须要忍受痛苦,在生活中也同样如此。我的一位会员告诉我:在静坐调息时,她的双腿上针扎般的痛,她的所有注意力都在她的脚上。我对她说练习的很好。她因为感觉不安就以为自己练习得很糟糕。但瑜伽练习本身不仅仅是享受的事。瑜伽是有关醒觉的意识,醒觉让我们注意并理解快乐与痛苦。

 

 

  开始的时候疼痛可能非常强烈,因为身体会发出抵制。我们通过听之任之可以让身体变得柔软,渐渐疼痛就可以减轻。若我们的体式已经较为熟练,而疼痛却在不应出现的时候再次出现,我们应该采取审慎的态度,暂时停止练习,反思可能出现的问题。疼痛只有在身体不懂如何做体式的时候才会出现,这往往是初练瑜伽的情况。若体式姿态正确,疼痛就不会发生。要学会正确的体式,你必须面对疼痛。除此而外别无他途。

 

 

身体之安稳------痛苦(于不适中求安适) - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 

 

 

  不是瑜伽导致了痛苦,痛苦早已在那儿,只不过出于隐藏状态。我们只是接受了他,或者学会了视而不见。这就像是你的身体处于昏迷状态,你一旦开始练习瑜伽,那些未曾知觉得痛苦就显露出来。只要我们能够用我们的智性净化我们的身体,那些潜藏的痛苦就会消散开来。身心中只要有紧张存在就不会有平静。诸如强行动作、无心而行、喉咙紧张、阻塞双耳等内部错误会形成习惯,而这些习惯会导致缺乏醒觉、压抑、沉重、紧张、失衡以及痛苦。比如,萎缩的肌肉在功能恢复时会出现新生的痛楚。对待痛苦只有两种方式:一种是永远忍受它,或者努力对付它,看是否能够将其根除。

 

 

 

身体之安稳------痛苦(于不适中求安适) - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 

 

 

  大多数人只接受没有苦难的欢乐。而我两者都要,我要看苦难能伴我多久。当你不在抵制苦难,你会与其他经历苦难的人成为朋友。我自己的身体经历了许多痛苦。因而现在如果有人告诉我他的痛苦,我也会感知到。我自己的个人经历让我充满了仁爱与慈悲。所以我说:“我的朋友,让我来帮你。”痛苦是你的向导,当你经历了痛苦,你会变的慈悲。从共享快乐中我们无法学到这一点。

 

 

  然而,慈悲并不意味着怜悯。外科医生做手术,若不给病人麻醉,病人会很痛苦。作为一名瑜伽导师,我不得不在病人(学生)清醒的时候做手术,这当然会痛苦。但只有这样我们才能学会行动、生活和成长。当一切顺利的时候我们都能坦然自若,但我们需要的是在意外发生时保持镇静。如果我们面对苦难,把苦难当做必要的考验,所有的焦虑都会消散。 

 

 

 看林敏瑜伽有感

 

 

 人生由多苦而离苦,由离苦而解脱,便是人生最高的归趣。一个有理解的人生,有思想的人生,应要向上追求人生最高的归趣,作为究竟的归宿;否则混混噩噩,醉生梦死,散漫无章地虚度韶华,空过一生,老之将至,即与荒烟蔓草同腐,甚么人生的意义都谈不上了。

 

 

 

 

 

身体之安稳------痛苦(于不适中求安适) - OM - 00007228的博客

 

 

 

闻说西方最易求,
       万缘从此一时休,
        轮珠叠足圆蒲上,
         只与弥陀作底头。

      

 

 

 

 

 

 

 

OM  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 

 

 

 

 

 

感谢瑜伽 

 

 

 

身体之安稳------痛苦(于不适中求安适) - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

看林敏瑜伽有感

        

 

 

瑜伽不只是一种柔韧性练习,它为人们的快乐生活提供了最大的生理、心理和精神上的精力

——Kamal大师(香港Planet 瑜伽馆的创始人和Kryoga体系的建立者)

 

看林敏瑜伽有感

看林敏瑜伽有感

 

 

练习瑜伽永远不会太晚开始,你会在几天的时间中感觉到精力倍增,随着精力的增长,你同时也能感受到自己的意识变得更加的敏锐,工作效率更高,更加赋有创造力、生活更加完善。

如果想提升你的精力并且不容易被“不快乐”的能量打搅——把注意力放在你的呼吸;

如果想让身体中流动的血液带给自己更多的健康养分——把注意力放在你的呼吸;

如果想减缓紧张、压力、疲劳、痛苦——还是通过呼吸。

如果想增强精力,提升创造能量——集中注意力在你的呼吸!

 

 

 

看林敏瑜伽有感

看林敏瑜伽有感

 

 

 

 

 


心若改变, 你的态度跟着改变


态度改变,你的习惯跟着改变


习惯改变,你的性格跟着改变


性格改变,你的人生跟着改变


在顺境中感恩

 

在逆境中依旧心存喜乐


认真\快乐的活在当下


享受瑜伽\享受生命
 

 

 

 

 

 

 

 

 


        

  评论这张
 
阅读(1631)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017