注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香盈袖

保持童真,深情地活着。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较矛盾的人,外表看比较开朗乐观, 从容大胆,认真谨慎.其实自己是一个标准的居家女子,一旦放假了,就变成了背着壳的蜗牛,总喜欢呆在家里,穿着睡衣做做面膜,听听音乐,看看书,做做瑜珈,养养花草,做做家务......日子如此流淌.充实又单纯. 一直向往一种云淡风轻的意境,那是心灵深处的企盼. 任何事没有永远!所以请尽量充实自己,充实生活。请善待生活!呵呵!

网易考拉推荐

活得明白,爱要糊涂----郎咸平  

2011-06-11 16:50:46|  分类: 欣赏优雅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         

活得明白,爱要糊涂----郎咸平 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 

       对于世事,暗香总是属于慢一拍的那种女子。当然啦。后知后觉未必不是一种优良品质。反正,暗香是蛮享受这种后知后觉的。推荐大家非常精彩的文章,有关于郎咸平,事先暗香都不知道该男人是谁?干什么的?作为一个成功的男人,他对人生和爱的理解。倒颇得暗香欣赏,也就是一个字爽。所以,相信,大家也可以从中得到自己想要的东西。我已经不需要生活的精彩了,我需要人生的精彩。O(∩_∩)O哈哈~

 

 

  金融危机爆发以来,郎咸平等许多大陆经济学家更加供不应求,大家都像抓救命稻草一样,想从他们那里获得仙丹妙药。”
  是的,在采访郎咸平这天,的确再现了这种他被很多陌生人围住、被当做救命稻草的景象,画廊工作人员跟他探讨艺术品和房产的投资趋势,编辑助理迫切地问他到底现在买房合不合适,还有人带着朋友托付的买黄金能不能保值的问题……每个人都是在见缝插针地抓住郎咸平的每一个空挡诚恳地向他讨教,而郎咸平,是一副彬彬有礼游刃有余的态度,脸上一直保持微笑,话音中气十足,语速很快,熟练地接住每一个问题,但回答绝不应付,同时眼观四路耳听八方,不时插入一两句引得众人哈哈发笑的话,全都是他的招牌路数,几分钟内就能获得好感,哪怕是个经济白痴,也不会觉得面对他,向他请教是多么难以启齿的事儿。
  怪不得有人说郎咸平是广大中国人民的经济学启蒙教师,这几年来红遍大江南北,无论男女老幼,一谈到经济学家,连家里80岁的奶奶都能说出来:“哎呀经济学家啊我知道,那个岁数不大头发都累白了的郎咸平朗教授啊。”
  那么,和大明星学者郎咸平撇开经济学之后的对话,还能谈些什么?

 

 

  死得明白

  Q:除了经济学,你还有什么长处,可以拿到时尚杂志上来讲?
  A:除了经济学,我毫无成就。把经济学平民化是我的长项,我能讲的也只有这个。即使是时尚杂志的读者,我也不相信她们不关心经济。没错,你们可以玩,但是玩完之后,还是要面对现实的话题,然后就会看我讲的东西。”
  Q:可是你的话题总是那么直接,听了之后觉得更痛苦更无奈,反而觉得已经这么差,既然这样不如把钱全花了吧。
  A:让你们高兴不是我的目的,而且痛苦不是我造成的,我只是把它剖析清楚所以你们听着很痛苦。这么讲好了,我就开个玩笑吧,帮不了你什么,我让你死得明明白白的好了。

 

 

  正文:
  郎咸平一直是个争议很多的人,有很多人赞他信他听他,奉他是观点鲜明而且具有世界级学术成就,在中国博得极高公众声誉的大师级学者,作为金融学家在经济(管理)学界极富盛名。有这样的统计:郎咸平的破产论文和另一篇有关公司兼并论文同时被列入全世界引用率最高的28篇公司财金方面论文;有六篇论文被《金融经济学期刊》评为“明星论文”;他被列入2003年世界经济学家名人录中,而且大多数世界通用的金融管理教科书均引用郎咸平的论文。
  也有人说他是骗子,基本的经济学理论都没有,水平太差;有人把他的简历做时间对比,说他从来没有过教授头衔,还有人写《郎咸平的真面目》,说是要撕下他伪装的皮;有人统计他从2004到2009年,6年出了27本书,一年4本以上,平均三个月不到一本,水分太大。


  确实,郎咸平并非精英,天才少年。小时候是差等生,跌跌撞撞到了修读金融学博士的时候,成绩也是平平凡凡的C,甚至博士毕业后在大学里任教,也就是一个不断重复讲同一段课程的痛苦学者,直到他找到了现在这条路,将近10年,以极大的魄力和胆识闯出名头来,从一个不入流成为业界旗帜,无论是赞他还是骂他,都不能忽略他的存在,他的话语。成功从来没有一种评价模式,郎咸平也自评:我走的路,前无古人。
  现在他对自己的定义不是“某某家”,是电视评论人和明星学者,以娱乐化的方式把经济讲得明明白白。他现在手上主持两档电视节目,《财经郎眼》和《郎咸平说》,目标是打败《快乐大本营》,“打败快乐大本营是我最大的目标,它的收视率是1.3,我的已经是1了,它播了多久?我才播了一年。可以考虑把我的节目改名为《财经痛苦》,搭配《快乐大本营》一起看,让你又痛苦又快乐。”这是他的娱乐化,他并非一个幽默的人,但会在私下练习,一个笑话第一次讲人不笑,那么就不断调整,再讲再讲,讲到拿出来人人都笑,最终幽默成为他的招牌。
  “我现在不是我,我在扮演郎咸平这个角色,他该讲什么,他怎么讲,都有固定的方式,我不能脱离,除非不想干了才能脱离,否则就要扮演好。”


  新闻报道中的郎咸平,永远也是语出惊人,一会说如果能上春晚,一定会把赵本山干掉,一会又方言要拉上有“公共知识分子”头衔的韩寒合作,深谙炒作之道。
  但私下的他,是一连串的“没”和“不”:我没有合作伙伴,一直独来独往;我没有朋友;我早上赶飞机下午做演讲,不跟人应酬,我不坐台的,演讲完回酒店叫碗面吃,享受独孤;我的业余生活很无聊,不看娱乐片,看也是为工作找热点;我不是有钱人,我赚钱很辛苦,都是早出晚归站着演讲站出来的,跟农民工是一样的,我跟他们的唯一区别就是我的专业化程度比他们高,所以赚的钱比他们多。
  他全身心都热诚投入到“电视评论人+明星学者郎咸平”这个角色之中,在学问上特别认真,每讲一个话题,必然先做研究,指导手下30多人的团队搜索资料,要拿出自己的观点和严谨的数据,任何人写的书他都不看不相信,只相信自己拿到的数据研究出来的结论;学问之外娱乐,好像别人说什么都信,比如女听众说他穿紫衣服好看,就他穿紫色……似乎完全没有自我。这是真正的大明白,他的理想是把自己的想法告诉别人,而且找到了一个让自己特别舒畅痛快的方式,其他的还有必要在意吗?所以,郎咸平说,对现在的自己最满意,活明白了,“我已经不需要生活的精彩了,我需要人生的精彩。”

 

 

       30岁女人选择的机会确实很少,这把年纪优秀的男人都结婚了。我不想说谎,也不想说一些鼓励的话。

  30岁女人,有些残酷的现实真相,看清楚才会幸福。

 

 


  
  Q:你现在的个人状态什么样?
  A:单身,每天忙于工作,基本没时间谈恋爱。
  Q:如果你现在30岁,生活在2010年,谈婚论嫁的女朋友希望你有房有车才同意结婚,你能接受吗?
  A:她希望我有房有车这个要求是合理的,但生活在2010年的30岁的我几乎不可能有。但我可以用别的方式吸引她,30岁的时候我正好博士毕业,给她创造“我前途充满希望”这样一个预期,相信能打动她。男人给女人创造预期很重要,如果她真爱你,真金白银不重要。

 

  正文:
  当年,《财经郎闲评》未被停播之前,在上海非常风靡,英国的《金融时报》曾说,上海女人有三大爱好,LV皮包,Cartier手表和财经郎咸平。
  郎咸平近几年一直单身,尽管身负盛名却不装德高望重,而是积极地投入到“此刻是人生谈恋爱最愉快的时候”的状态中去,“我告诉你,当你什么都不缺的时候,就是谈恋爱的最好时候。20多岁的时候遇到女孩子,谈个恋爱有无限困扰,又要想经济问题,又要想结婚问题,还要操心有了小孩怎么办……我现在,也有一点钱了,孩子也大了,也不要考虑婚姻为题,就像回到高中时代,什么顾虑都没有,最适合谈恋爱了。”郎咸平说起这事儿眉飞色舞,果然是从中享受到了极大的愉悦。
  其实我们大多数女人都是平凡人,做一份普通的工作,基本没有一夜暴富的机会,也基本没有嫁入豪门的潜质,不如安抚浮躁的心,认认真真地看清楚这个有点残酷的现实世界,老老实实积累,最重要的是给自己买个小房子,没有找到男人的时候,房子就能带来女人需要的安全感,也许这样会更容易幸福。

 

 

  爱要糊涂

  Q:经常看到“爱情经济学”这样的说法,你觉得经济学理论真的能指导爱情吗?
  A:现在不仅流行爱情经济学,还有从股票来分析感情,但作为经济学者,对此我并不以为然。什么叫爱情?爱情本身就是一种感觉啊,到最后你会发现你爱一个男人是说不出原因的。经济学根本没法帮助你判断或者获得爱情或婚姻,因为根本不适合。
  Q:那你从个人经历来讲,对爱情婚姻有什么感悟?
  A:我自己不是一个婚姻的成功者,但作为一个过来人来说,一段关系里,男人需要责任感,女人需要智慧。

 

 

  正文:
  郎咸平至今有过两段婚姻。有两个儿子,大儿子像他也一样,早早结婚生子;二儿子漂亮得不像话,也一如他一样,很早就要恋爱结婚,根据郎教授的说法,他还在尽力破坏,但是好像不太成功。他自称不是成功的丈夫,不成功的年轻爸爸,一直到他找到成功扮演郎咸平角色的道路,脱离了世俗的牵绊之后,才算是看透了爱情婚姻的本质,算是一个合格的老爸爸了。他现在的观点,在爱情和婚姻里,不要世俗的聪明,要糊涂的智慧,财商是彻底失灵的。


  “在我年轻的时候,要想和一个女人在一起,可能首先会考虑她的家世、背景、学历,但现在看一个女人的时候,就完全凭感觉,因为我既不需要她的钱,也不需要她的家世、背景,我什么都不需要。我现在唯一在乎的就是会不会发自内心想跟她在一起,凭自己的直觉、感觉来判断跟一个女人交往,我才真正寻找到自我,这才是爱情的本质。”所以我们会看到,他希望女人能有20岁的天真,也是一样,希望女人能从内心出发去寻找爱情,而不是车子房子。


  郎咸平自己的婚姻不算成功,但却调教出一个自认为最成功的案例,大儿媳和大儿子的婚姻。他对大儿媳的第一评价是一个精明聪明的上海女人,对老公的行踪掌握得清清楚楚,老公的缺点看得明明白白,“当时我就想,这个儿媳太聪明了,刚开始结婚的时候,他们天天吵架,她查我儿子一查一个准。我就问她你还爱不爱我儿子,是不是想离婚,一个人过单亲生活?她说还爱,不想离婚,但就是忍不下这口气。我就说如果你不想离婚的,你不要查他,装什么都不知道。一个女人要适应环境,而不是环境适应你,你要用大智慧适应他,不是小聪明逼他按照你的想法来办事。聪明才智能让你发现身边男人所有的缺点,但这是婚姻的目的吗?你还不如把它们都忘掉,发现他的优点。其实99%的男人呢,都是有愧疚之心的。每个有责任、有头脑的男人都会明白家庭二字的重要性,给男人一定自由,他会反过来感激你、更爱你!我相信,越成功的男人越会看重这种婚姻中的感觉。当然,我也反过来要求大儿子,我希望你能表现出一个男人应有的家庭责任感,将你的爱给你的夫人,你们婚姻的未来完全取决于丈夫的责任心和太太的智慧。如今大儿媳什么都不问不查了,而我儿子却非常负责任的越来越经常回家吃饭,两个人现在过得好得不得了。”

 

 


  这又是一段大概让很多女人听了很不忿的话,再次问,凭什么就要委屈女人去适应婚姻和男人?
  “你们女人又想找一个好男人,但又想让男人乖乖听你们的话,有这种好事吗?找到一个好男人,就相当于你开发了一个好产品,你可能赚大钱,但更可能招来更多的竞争对手,道理是一样的。找一个优秀的男人,这一辈子的竞争是不可想象的,要知道你的青春和美貌是在不断折旧,而对方的财富和地位是在不断升值。所以你千万不要认为找到一个长期饭票就能长期保有,那是很难的。我曾经对大儿子说:我希望你一辈子要对家庭负责任,要全心全意地爱你的老婆。我也对我的儿媳妇说:我希望你要用智慧给他适度的自由。我觉得这才是婚姻的本质。如果我的人生能够再来一次,我也希望可以像他们一样。”

 

 

  郎咸平的爱要糊涂智慧论,你接受或者拒绝都没关系,就像他指导学生做研究一样,不是告诉别人怎么做,而是给出选择,自己去思考。活得明白,对自己人生负责,比找到愿意为你负责的男人重要。

 

 

 

 

人物介绍:
  郎咸平:祖籍山东潍坊,父亲1949年随国民党去了台湾,根据郎教授的说法,他就是台湾的外省人,而郎教授这一批国民党军人的第二代外省孩子基本坚决主张统一,因此郎教授全家都已经移居上海,在台湾没有任何亲人,而且郎教授几乎不回台湾,他说在父母从小的熏陶之下,他内心深处一直认为大陆才是真正的家乡。郎教授1956年出生在台湾桃园,在台湾完成了大学教育后,赴美获得宾夕法尼亚大学沃顿商学院博士,并在美国几家名校任教包括沃顿商学院,密西根州立大学,俄亥俄州立大学,纽约大学,芝加哥大学。最后移居和任教香港中文大学,2001年再进军大陆。观点鲜明且具有世界级学术成就,在中国博得极高公众声誉的大师级学者。现在主持两档电视节目,《财经郎眼》和《郎咸平说》,深获好评。

  我讲财经的目标是让每一个人都听懂,如果有一个人不明白,就是我不尽责。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(908)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017