注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香盈袖

保持童真,深情地活着。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较矛盾的人,外表看比较开朗乐观, 从容大胆,认真谨慎.其实自己是一个标准的居家女子,一旦放假了,就变成了背着壳的蜗牛,总喜欢呆在家里,穿着睡衣做做面膜,听听音乐,看看书,做做瑜珈,养养花草,做做家务......日子如此流淌.充实又单纯. 一直向往一种云淡风轻的意境,那是心灵深处的企盼. 任何事没有永远!所以请尽量充实自己,充实生活。请善待生活!呵呵!

网易考拉推荐

立冬的饮食习俗和饮食养生  

2012-11-08 08:45:43|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

立冬的饮食习俗和饮食养生 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 

 

        暗香心语:记得看《黄帝内经》的时候,如获至宝。在我的小笔记本上认真的摘记下养生关键词句。这是暗香一直一来非常好的学习积累习惯。好记性不如烂笔头。养生其实很简单,就是跟随大自然的节奏生活。不要违背。

        以下是暗香看《黄帝内经》所做的部分笔记。我认为很有道理。

 

 

        顺四时而适寒暑。生命之本,通乎天气。以自然之道,养自然之身。人与天地相参,与日月相应也。(简单的说,就是根据季节和天气的变化而相应养生。比如:春生夏长秋收冬藏。一年四季简单的八个字,就是养生要诀。眼下即为冬藏阶段。中医认为,自然界里的秋冬季,都是收纳季节,以“天人相应”联系来看,人也是处于收纳时节。秋冬季是一年中最容易通过“吃来之食”来吸收营养的好时节。大自然的动物都冬眠了,树叶掉光了。所以冬天适宜静态养生,为来年做好准备,养精蓄锐。大家也应该像动物一样的,静态养生为好,注意保暖,冥想内观即最佳。)

        春夏养阳,秋冬养阴。(养生气,养长气,以适应自然界阳气渐生而旺的规律,即养阳。养收气,养藏气,以适应自然界阴气渐生而旺的规律,即养阴。)四时阴阳,从之则生,逆之则死。

        人体疾病的本质:阴阳失调(失度,失时,失序,错位。)

        夏天=阳盛,阴相对不足。———热

        冬天=阴盛,阳相对不足。———寒

 

 

      四时顺养方法:

     冬季:饮食:进补大好时节,羊肉为首选美味。

     起居:万物蛰藏,早睡晚起。

    衣着:防寒保暖,预防冻疮。

    养生关键词:养藏。

 

    

      

     

      

 

 

 

      

立冬的饮食习俗和饮食养生

 

        俗话说“三九补一冬,来年无病痛”。天冷影响人体的内分泌系统,使人体的甲状腺素、肾上腺素等分泌增加,加速蛋白质、脂肪、碳水化合物三大类热源营养素的分解,以增加肌体的御寒能力,这样就造成人体热量散失过多。所以立冬后适当进补对于抵御严寒还是有好处的。

 

立冬的饮食习俗和饮食养生——贝太厨房 - 贝太厨房 - 贝太厨房的博客

 


 立冬饮食养生:逢黑必补 
         在中医的五行学说中,黑色和肾脏对应的都是水,它们同为一行,黑色能补肾是理所当然的。《素问.六节脏象论》里讲“肾者主蛰,封藏之本,精之处也”,意思是说肾的首要功能是藏精。肾是人体的藏精大户,也就是先天、后天之精的贮藏之地。
          黑色既能补肾,又对肾精有很好的固摄之效,内外相加,自是养肾、养精的上好选择了。黑米也被称为“补血米”、“长寿米”,古时候还是宫廷御用的“贡米”。中医认为:黑米滋阴补肾、补益脾胃、益气活血、养肝明目。被古人誉为“肾之谷”,黑豆味甘性平,不仅形状像肾,还有健脾利水、活血解毒、滋肾阴、润肺燥、止盗汗、乌发的功效,特别适合肾虚患者。黑枣有“营养仓库”之称,性温味甘,有补中益气、补肾养胃补血的功能。黑木耳是一种营养丰富的著名食用菌,有凉血止血、和血养荣的作用。黑芝麻性平味甘,有补肝肾、润五脏的作用,对因肝肾精血不足引起的眩晕、白发、脱发、腰膝酸软、肠燥便秘等有较好的食疗保健作用。
因此,冬季应适度增加上述食物的摄入。


 


适合立冬吃的食材

适合立冬吃的食材:韭菜


核桃配韭菜 

  韭菜又名起阳草、壮阳草等,是我国特有的一种蔬菜。它味辛、性温,具有益脾健胃、温肾壮阳、温中行气、散血解毒的功效,有助于增强人体免疫机能和防治多种疾病。核桃仁能补肾固精、强健筋骨,肉能润养,皮能敛涩,因此肾虚遗精的人最适宜吃了,可以用于治疗肝肾亏虚引起的各种症状。韭菜补肾,核桃仁强肾健脑,搭配起来做菜是真正的药膳佳肴。


 

 

适合立冬吃的食材:黑豆 


黑豆

冬季讲究吃“黑食”,黑豆就是其中必不可少的一种食材。黑豆有“乌发娘子”的美称,黑豆制成的豆浆、豆腐等豆制品,也是肾虚所致的须发早白、脱发患者的食疗佳品。

 

 


羊肉

羊肉性甘温而不燥,温中暖下,补肺肾气,较适合冬令进补。除了可以配萝卜外,配山药、栗子、核桃仁一起炖,更是营养全面。


 

 


立冬饮食习俗

立冬饮食习俗

吃倭瓜饺子

在食俗方面,立冬则有吃倭瓜饺子的风俗。当然这种倭瓜并不是说我们到了立冬这天才去超市买来的,而是要在夏天的时候就买好,一直存放到立冬这天。它经过了季节的变化,因此糖化程度比较高,感觉更加甜糯,做饺子馅,味道既同大白菜有异,也与夏天的倭瓜馅不同,还要蘸醋加烂蒜吃,才算别有一番滋味。立冬为什么吃饺子?因我国以农立国,很重视二十四节气,“节”者,草木新的生长点也。秋收冬藏,这一天,改善一下生活,就选择了“好吃不过饺子”。同时,古代认为瓜代表结实,所以《礼记》中有“食瓜亦祭先也”的说法。冬至,中国古有“冬至节”的风俗。冬至也叫“过小年”,百官向皇帝朝贺,民间互相拜贺、宴请。普通百姓则食馄饨,象征咬破混沌天地,迎来新生。


 


立冬要“补冬”

闽南人素来懂得享受生活,不仅茶文化源远流长,而且“补冬”也是独特的风俗之一。每逢“补冬”时节到来,会在家里养些鸡、鸭、鹅、兔等,供冬天慢慢进补,有的甚至可以吃到春节前后。据介绍,很早以前大家生活不宽裕时,每年到了补冬时节,家家户户也会杀鸡宰鸭;现在生活富裕了,还会加入中药“四物” (当归、川芎、芍药、地黄)合炖,这样会更加营养滋补。


 


适当吃一些咸味食品

咸味自古被列为五味之首,《素问.五脏生成》中说:“色味当五脏,黑当肾,咸。”《素问.金匮真言论》中说:“北方黑色,入通于肾,其味咸。”《素问.阴阳应象大论》中说:“其在天为寒,在脏为肾,在味为咸。”以上都说明咸为肾之味。酸、苦、甘、辛、咸五味与五行的配属为:酸属木,苦属火,甘属土,辛属金,咸属水。五脏之中,肾亦属水,故咸与肾同类相属。五味中的咸和五脏中的肾具有特殊的亲和性,凡是咸味的食物都入肾,具有补肾的作用。具有咸味的食物,多为海产品及某些肉类,如海带、紫菜、海藻、海蜇、墨鱼、猪肉等。但需要提醒大家注意的是,高血压患者一定不要过多吃盐。

 

 

 

 冬令最宜食补

 

        相对于药补,食补有几个优势:一是食品一般无毒,而药则不同,“是药三分毒”。秋季宜多吃滋阴润燥的食物,如银耳、芝麻、乌骨鸡、猪肺、豆浆、蜂蜜等,常吃这些食物,能防止秋燥伤身。此外,奶制品、豆类及新鲜蔬菜、水果均宜多吃,这些食物含有丰富的碳水化合物、蛋白质及多种维生素,都是很好的进补品。

       “秋冬季进补并不是只能吃一些高档的滋补品,除了人参、燕窝,像日常生活中很多人常吃的食物中,也富含丰富的营养成分。”

百合:

百合含有丰富的蛋白质、脂肪、脱甲秋水仙碱和钙、磷、铁及维生素等,是老幼皆宜的营养佳品。中医认为,百合具有止血、活血、清肺润燥、滋阴清热、理脾健胃、清心安神、消除疲劳功效。

山药:

山药为补中益气药,具有补益脾胃的作用,不论男女老幼、体健体弱,都可食用,特别适合脾胃虚弱者进补前食用。秋冬进补前吃点山药,有利于补品的吸收,为秋冬进补打基础。

红枣:

红枣能健脾益胃、滋阴润燥、益肺补气。特别是脾胃虚弱、倦怠无力的人,吃红枣后能补中益气、健脾胃,达到增加食欲的功效。同时,红枣还具有补气养血、养血安神、舒肝解郁的功效。
萝卜:

民间有“十月萝卜小人参”、“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”等谚语,其药用价值在于营养成分丰富而均衡。萝卜含有大量的葡萄糖、果糖、蔗糖、多种维生素、矿物质。萝卜的食用方法很多,烧、炒、炖、拌、作馅、作汤等,还可腌、酱、泡、晒干,做成各种萝卜制品。

藕:

鲜藕加热后,性质变温和,有养胃滋阴、生津、益血、止泻的功效,能解秋燥、健肠胃。特别适合因脾胃虚弱、气血不足而表现为肌肤干燥、面色无华的人食用。老年人常吃藕,可以调中开胃,益血补髓,安神健脑,具有延年益寿之功效。

莲子:

中医认为莲子性味甘、涩、平,入脾、肾、心经,有补脾止泻、补肾涩精、养心安神、祛除余暑,滋补强身之功。

牛羊肉:

进入秋季之后,寒冷的天气影响人的内分泌系统,使人体的甲状腺素、肾上腺素等分泌增加,从而促进和加速蛋白质、脂肪、碳水化合物三大类热源营养素的分解。因此,秋冬季要多摄入富含碳水化合物和脂肪的食物,,以增加机体的御寒能力,食用牛羊肉可温补气血。

 

 

 

 

 

 

更多内容请关注贝太厨房


http://www.beitaichufang.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017