注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香盈袖

保持童真,深情地活着。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较矛盾的人,外表看比较开朗乐观, 从容大胆,认真谨慎.其实自己是一个标准的居家女子,一旦放假了,就变成了背着壳的蜗牛,总喜欢呆在家里,穿着睡衣做做面膜,听听音乐,看看书,做做瑜珈,养养花草,做做家务......日子如此流淌.充实又单纯. 一直向往一种云淡风轻的意境,那是心灵深处的企盼. 任何事没有永远!所以请尽量充实自己,充实生活。请善待生活!呵呵!

网易考拉推荐

  

2012-02-17 17:43:32|  分类: 瑜伽真谛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

定 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 

 

        近来上来写文字显得比较慎重。其实很多念都可以成文。但是更多的念都极其飘逸的随风而去。去吧!留恋处自有一份云淡风轻停驻。当一个人长于思考,会慢慢的定,定能生慧。流动的水不觉自身的浑浊。唯有一杯水静止,才可以真正沉淀下来。这一杯水,也可以非常好的体现在静坐上,静坐就是沉淀。现在的暗香就是一杯静止的水,静观自身。缄默微笑。而文字,也不再是轻率的表达,虽然依旧的自如流淌,却是更多一份清醒的理性。

 

 

    而,暗香也是需要如似海绵汲取水分一样的,吸收消化了,之后才可以再馈赠大家一些文字的。很多喜欢暗香文字的读者,都认为暗香的文字有她非常明显的个人风格。不可复制,也很难超越。因为唯一,唯一是极其难得。我要做我自己,独此一生。不做你自己,你做谁?你是谁?

 

 

        瑜伽课说是炉火纯青当不为过。始终难得的是保持一份对于瑜伽的热爱和激情。这不是我的职业,我不以瑜伽作为营生的途径,瑜伽是我的大爱,矢志不渝。我很庆幸,自己可以一直保持激情的生,静谧的活。

 

 

    为何那么多的瑜伽老师,很难有真正被各种会员喜欢的呢。原因就在于,瑜伽不仅仅是运动而已。如似一个瑜伽人,没有高尚的品格,没有深厚的底蕴,没有强大的气场,缺失内心的禅定,怎么可以长青!?瑜伽是一种生活方式,最终改变你的人生,向上而积极,正面而明朗。

 

 

    雅莲进行的是哈达瑜伽教学。非常流行,属于主流。其实不管何种名堂的瑜伽,万变不离其宗。瑜伽就是瑜伽。不要神秘化,不要花样繁多。而现在大多数的哈达瑜伽教学,完全不提内心深处的禅定,静止和流畅也不见了。

 

 

   也就是说,当前瑜伽课堂教学的弊端就是:重形似而轻觉知。

 

 

    例如:做一次完整的“拜日式”。做完之后会有极深的喜乐感,是非常细微的深层喜乐。而不是那种体操式的瑜伽练习。你一定要觉知到流动。瑜伽的体位法应该怎么做?根据《瑜伽经》作者帕坦伽利,是:姿势的完美、稳定、舒泰是来自于放松,不勉强和心念专注于无尽。姿势要完美、稳定、舒泰,怎么做到?有两个诀窍:首先是放松,不勉强,一旦勉强就不成体位,成了体操。其次,与永恒合一。

 

 

    比如你动手臂,记住:你不是在动手臂,是你内在的流动在驱动手臂。是内在的力动了,所以手臂非跟着动不可。在动的时候,要观察觉知好几个层面,要觉知肉体在动,要觉知普拉那在动,要觉知呼吸在动,要觉知是心在整个过程中的动。就是要同时要觉知到四个层面。所以,我告诉你,如果这样去做拜日式,只要一回合,你就能体会到那深层的喜乐。做完了,你会充满了活力和精力。

 

 

    无论身体在做什么,你同时要深入觉知自己细微的层面。这就是“莲花生”的意义。要活得像水中生长的莲花,玉洁冰清不被水和泥所沾染。活在世间,尽你的职责,做好自己份内的事,处理好你的人际关系。同时,要锻炼自己的心性和情绪,要能做到别人不会拒绝你。能做到这样,你才是真正的在修行,你才是真正有禅定的功夫。

 

 

    即使你能做到心念非常集中,可是你开口,别人还是拒绝你,你就还算不上有修为。深入观察觉知,深入静默,而且常在静默中,你就可以住在尘世,而不受尘世的沾染。

 

 

    记住,要时时放松你的额头。静坐时,随时记得放松额头,让它变成一个新的习惯。额头一放松,自然就不可能生出嫉妒、愤怒、焦躁不安的念头。

 

 

    为何瑜伽后的你,会感觉那么舒畅与精神饱满呢,瑜伽之前的你是感觉很累的呢。原因就在于瑜伽配合呼吸体位冥想,激活了你体内的能量中心,称之为普拉那。所以一堂瑜伽课,我们要分为三部分进行。静坐调息,为体位做准备。热身以及体位。最后的仰尸式放松,养精蓄锐,放松身心。所以你不要中途进入,一旦开始,请安心安住在课堂上。

 

 

    听到一直跟随我的会员跟我说:另一个瑜伽老师上课时,总是要毫不留情面的点名批评学员。我感觉到你们的委屈。而这些会员还是练得非常娴熟的资深会员。事实上,我认为会员们来瑜伽,是来放松的。真的没有必要这样子。

 

 

    不要苛求,很多事情第一次做和做多了,完全是两码事。孰自然就能够生巧。我们都是有缘相聚,与瑜伽有缘。难得聚首。当尊重彼此,愉悦彼此。而这也是瑜伽人的修为。不要太过于追求体位的高难度,我们进行瑜伽不是为了将来成为杂技演员。而众所周知,超过自己身体极限的体位,是最终要伤害一直忠心耿耿跟随你的身体的。请一定不要超过自己的极限,不要跟别人攀比。人与人之前没有什么可比性。

 

 

  更为重要的是。定,定能生慧。

 

 

  请放松,不勉强和心念专注于无尽。觉知内心深处的禅定,静止和流畅。

 

 

  O ---------M----------------------------雅莲合十。

 

 

    

 

 

 

 

 

  

 

 

  

 

 

   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(882)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017