注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香盈袖

保持童真,深情地活着。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较矛盾的人,外表看比较开朗乐观, 从容大胆,认真谨慎.其实自己是一个标准的居家女子,一旦放假了,就变成了背着壳的蜗牛,总喜欢呆在家里,穿着睡衣做做面膜,听听音乐,看看书,做做瑜珈,养养花草,做做家务......日子如此流淌.充实又单纯. 一直向往一种云淡风轻的意境,那是心灵深处的企盼. 任何事没有永远!所以请尽量充实自己,充实生活。请善待生活!呵呵!

网易考拉推荐

遇见未知的自己  

2013-02-28 16:08:24|  分类: 心理驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 

遇见未知的自己 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 

 

       我们人所有受苦的根源就是来自于不清楚自己是谁,而盲目地去攀附、追求那些不能代表我们的东西。


        每个父母也是人,他们有他们自己的限制。但是你要相信,在过去的每一刻,你的父母都已经尽他们所能地在扮演好他们的角色。他们也许不是最好的父母,但是他们所知有限,资源也有限。在诸多限制下,你所得到的已经是他们尽力之后的结果了。


       我们从小到大,都有一个意识,那个意识在你小时候有记忆以来,就一直存在,陪着你上学、读书、结婚、做事。所以,有一个东西,在我们里面是一直没有变的。尽管我们的身体、感情、感受、知识和经验都一直在改变,但是我们仍然保有一个基本的内在真我的感觉。


          这个内在真我不会随你的身体而生,也不随着死亡而消失,它可以观察人生百态,欣赏日出月落,云起云灭,而岁月的流转,环境的变迁,都不会改变它。


        所以如果一个人充满了快乐、正面的思想,那么好的人、事、物都会和他起共鸣,而且会被他吸过来。同样的,如果一个人老带着悲观、愤世嫉俗的思想频率,那么难怪这个人常有倒霉的事发生在他身上了。


         现代的社会像个杀戮战场,每个人都在用不同的方式试着夺取别人的能量,想控制他人、用权利凌驾他人、获得别人的关注、认可、喜爱,或是证明自己是对的、好的、高人一等的,不一而足。

 

 


遇见未知的自己 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 

 

        大约一百年前,我们伟大的心理学家发现了人类的潜意识。它控制了我们的思想、感觉、行为以及对人、事物的反应,还有我们的人际关系和做决定的过程。


        它是一个看不见的世界,但是主宰着我们外在的世界。我们的意识、自我的了解、思考、理性、判断、感情都是从潜意识来的。我们在意识层面对自己的一切的认知、喜好,只是占了我们自己全貌的1%而已。潜意识是非常强大的力量,它对我们的自我有完全的影响,而它的99%是我们所不知道的。


         如果你不断重复做某件事,在生理学上来说,我们某些神经和细胞之间就会建立起长期且固定的关系,比方说,如果你每天都生气,感到挫折,每天都很凄惨痛苦……那么,你就是每天都在重复地为那张神经网络接线和整合,这就变成了你的一个情绪模式。

 

 

遇见未知的自己 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 


        性格倾向×外在环境×各种教育×生活事件×前世业力(如果你信的话)=人生模式

        我不是我的工作、我不是我的表现、我不是我的成功,也不是我的失败。这些外在的东西,丝毫动摇不到我那个内在的真我,看清楚小我的虚假认同!

 

        所有造成我们和真我隔绝的东西都像黑暗一样,我们所能做的,就是拿觉知之光去照亮它们。在身体表面的这个部分,所谓觉知之光就是重新和我们的身体联结。我们一般人对自己的身体只有5%的了解和控制,身体的95%是在潜意识的状态下用自动导航系统在操控的。所以,找回与身体的联结就可以帮助我们把5%的版图扩大,找回更多的自己。——与你的身体对话,倾听你身体的讯息。


        基本上,任何能让你专心一致、活在当下的运动,都可以帮你与身体重新联结,所以运动本身不重要,重要的是你在做它时的心态和状况。


          如果我们习惯于注意自己身体的感觉,时时安抚照顾它的话,很多疾病就不会因为日积月累而产生。

 

 

遇见未知的自己 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 


         【担心】是最差的礼物——不如给他祝福吧!

 
         你知道吗?天底下只有三种事:老天的事,你的事,他人的事。


         我有一副身体,但我并非自己的身体。我可以看见并感觉到我的身体,然而凡是可以被看见以及被感觉到的,并不是真正的观者。我的身体也许疲惫或兴奋,生病或健康、沉重或轻松、也可能焦虑或平静,但这与内在的真我全然无关。我有一副身体,但我并非自己的身体。
        我有欲望,但我并非自己的欲望。我能知晓我的欲望,然而那可以被知晓的,并不是真正的知者。欲望来来去去,却影响不到内在的我。我有欲望,但我并非自己的欲望。
        我有情绪,但我并非自己的情绪。我能觉察出我的情绪,然而凡是可以被觉察的,并不是真正的知者。情绪反反复复,却影响不到内在的我。我有情绪,但我并非自己的情绪。
         我有思想,但我并非自己的思想。我可以看见与知晓自己的思想,然而那可以被知晓的并不是真正的知者。思想来来去去,却影响不了内在的我。我有思想,但我并非自己的思想。
        我就是那仅存的纯粹的觉知,是所有思想、情绪、感觉和知觉的见证。


        这些情绪都是一种能量,尤其对孩子来说,一些天生的恐惧,所求不得的愤怒,失望落空的悲伤,都只是一种自然生命能量的流动而已,它会来,就一定会走。
        将来你做母亲以后,要记得,给孩子无限的情绪上的支持和认同。


        我看见我在寻求不被爱的痛苦感受,我全心地接纳这种感受,并且放下对它的需求。
        情绪是一种能量,会来也会走,大人不要干涉,要让孩子自己学会怎么去处理自己的情绪,我们要做的,就是给孩子无限的爱和支持。如果你用转移的方法来教孩子避开负面情绪的话,孩子长大以后就学会了用代替品来逃避情绪,什么抽烟啦、吸毒啦、还有那些工作狂啦,很可怕的。如果去压抑孩子的情绪的话,那就更不好了。
         因为事实就是最大,因为已发生的事情是不能改变的。如果你不接受它,就好像拿头在撞一面墙壁,而希望能把它撞开。无济于事,徒劳无功。我们人会受苦的最大原因,就是抗拒事实。
        所有发生在我们身上的事件都是一个经过仔细包装的礼物。只要我们愿意面对它有时候有点丑恶的包装,带着耐心和勇气一点一点地拆开包装的话,我们会惊喜地看到里面珍藏的礼物。

 

 

遇见未知的自己 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 

 


        臣服的好处就是,当你接纳了当下,不徒然浪费力气去抗争的时候,事情往往会有意想不到的转机出现,你才发现原来的挣扎真的是白费力气。而且,正因为你把能量充分关注于眼前的事物上,有的时候你会发现更好的解决之道,帮助你脱离眼前的困境,或是你不喜欢的情境。
        把注意力放在你的内在身体,去体验你当时身体各个部分的感受,或者把注意力放在你的呼吸上面。——我们的思想总是在过去和未来,但是我们的身体和呼吸却永远是在当下的。


        凡是不被允许的那些特质,就被我们压抑在潜意识里面。但是它们是一种能量,不会因为你不承认它的存在就消失。这些东西,就是心理学家荣格所说的“阴影”,被我们否定的、压抑的、抗拒的内在特质。这些被我们压抑下去的阴影,还有我们从小到大不被父母、环境认同的各种情绪,都是没有释放的能量,储存在我们的细胞记忆里。它们不时会浮上台面,造成我们的困扰,但是我们并不想去看它们。于是,我们就发展出很多的策略来逃避这些蠢蠢欲动的不安、浮躁、突如其来的暴怒、莫名的忧伤,还有脑海里面喋喋不休的“你不够好、你是错的、你不如别人、你不够完美”的紧箍咒。
          拼命工作、酗酒、抽烟、各种瘾症、看电视、追星族、过度运动、帮助别人、不停的读书、学习、泡夜店、换伴侣、换工作、在生活中制造各种戏码。


        接受了这么多的应该和理想,我们于是产生了很多的信念、价值观、态度、标准来约束自己,也来衡量、批判他人。这些就是我们每日所思所想的基础,也是我们从来不去检测我们思想的正确性。

 

 

遇见未知的自己 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 

 

        亲爱的,外面没有别人,所有的外在事物都是你内在投射出来的结果。
         当我们心里有个深切、真诚的渴望,整个宇宙都会联合起来帮助你,这就是你心目中的神。当你祈祷的时候,你的内在会发出一股正面震动的能量,它会把你想要的东西吸过来,也就是神在回应你的祷告而赐给你真心想要的东西。
         我们面对每天的生活,都去试着活在当下,臣服于所有“已经发生”的事。已经发生的事就是神,因为如果不是神的旨意的话,它不会发生,所以我们臣服于它。而因为我们相信神的恩典,所以在当下的每个选择中,我们没有惧怕,能做出最好的选择,而且正因为我们深信神的恩典深藏其中,最好的事物会因为我们有意识的选择而发生。


          A(事件)→B(信念、想法)→C(结果)
          A永远是中立的,因为同样的A,发生在不同的人的身上会有不同的C出现。比方说,我婆婆看到我的时候脸色不太好(A),如果我认为她讨厌我(B),我会觉得很难过(C),但是如果我认为她当时心情不好(B1),我会很中立地(C1)注意自己和她的互动。如果我认为她是因为身体不舒服(B2),我会很心疼地对她格外好一些(C2)。所以不同的B,造成不同的C,也影响我和婆婆之间的关系。
         在我们每个负面的情绪后面,都有一个支持它的思想。因为情绪是身体被我们思想刺激之后而产生的反应。
         让我们心理上受苦的,不是事情本身,而是我们对时间的想法和围绕着这个事件所编造的“故事”。
         倾听自己脑袋里的声音,做一个观察的临在。声音在那里,我在这里听着它,注视它。这份了解,就不是一个思想了,它是对你临在的一个感觉,一个新的意识的次元就升起来了。透过这样的观察(倾听内在的思考,对话),你可以感觉到在那些思想下面的一个比较深层次的自我,一个有意识的临在。


       很多时候,我们以为我们情绪上的抗拒和反对,可以改变我们不想要的事实,但是,自己的抗拒就像是拿脑袋在撞墙,真的是“徒劳无功”,而且对事情的后续发展一点帮助都没有。
       很多时候,我们感觉很不好的时候,像现在的悲伤、低落,我们会一直想要从这个泥沼中挣扎地逃出来。所以我们藉由很多逃避策略不去面对它,压抑它,否定它,排斥它。你记住:“凡是你抗拒的,都会持续。”因为当你抗拒某件事情或是某种情绪的时候,你会聚焦在那种情绪或事件上,这样就赋予它更多的能量,它就更强大了。

 

 

遇见未知的自己 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 


         定静的工夫是最有效对治我们纷乱思想和负面情绪的利器,因为它可以帮助你建立觉知,提升你对事物以及自我的觉察能力。而且在冥想时,我们身体如果不动,情绪、思想都在严密的监控下,你和你的真我可以有短暂的相聚。虽然短暂,你已经接近生命的源头了;也许不能畅饮,但是你多少可以沾染到那湿润的水汽。定静的工夫不是一朝一夕可以建立起来的,不过在过程当中,你会愈来愈感受到来自真我的那些特质:爱、喜悦、和平。
        当你真心想要一样东西的时候,你身上散发出来的就是那种能量的振动频率,然后全宇宙就会联合起来帮助你达到你想要的东西。

 

 

遇见未知的自己 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 

 

        亲爱的孩子:
         该是你展翅高飞的时刻了。我看到你的成长茁壮,心中有无比的喜悦。记得,要把你的祝福跟所有的人分享,因为分享就跟感恩一样,分享出去的愈多,你回收的就愈多。又该我云游四方的时候了,临走前我送你一句话,记住——亲爱的,外面没有别人,只有你自己。
       所有的人事物都是你内在的投射,就像镜子一样地反映你的内在。当外境有任何东西触动你的时候,记得,要往内看。看看自己哪个地方的旧伤又被碰触了,看看自己有哪些阴影还没有整理好。不要浪费能量在那些外在的、不可改变、不可抗拒的东西上。先在内在层面做一个调和整理,然后再集中精力去应付外在可以改变的部分。
        记得,每个发生在你身上的事件都是一个礼物,只是有的礼物包装得很难看,让我们心怀怨愤或是心存恐惧。所以,它可以是一个灾难,也可以是一个礼物。如果你能带着信心,给它一点时间,耐心、细心地拆开这个惨不忍睹的外壳包装,你会享受到它内在蕴含着丰盛美好、而且是精心为你量身打造的礼物。

 

 

 

 

 

 ----------张德芬-------- 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017