注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香盈袖

保持童真,深情地活着。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较矛盾的人,外表看比较开朗乐观, 从容大胆,认真谨慎.其实自己是一个标准的居家女子,一旦放假了,就变成了背着壳的蜗牛,总喜欢呆在家里,穿着睡衣做做面膜,听听音乐,看看书,做做瑜珈,养养花草,做做家务......日子如此流淌.充实又单纯. 一直向往一种云淡风轻的意境,那是心灵深处的企盼. 任何事没有永远!所以请尽量充实自己,充实生活。请善待生活!呵呵!

网易考拉推荐

陈数 做一个不累的完美主义者  

2013-03-21 17:30:48|  分类: 欣赏优雅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 陈数 做一个不累的完美主义者 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 

 

        陈数是常新的,你以为她是特立独行、一身书卷气的黄依依,她用风情万种的方艳芸打破你的既有印象。在相似的旗袍之下,陈数演绎着不同的灵魂,陈白露婉转旖旎、白流苏韵味绵长。人们赞誉她是这个时代日益稀缺的气质青衣,她又演活了刀马旦一样性情刚烈的铁梨花,陈数是一个无法被定型的女人,因为她不停地汲取生命养分,12 年的舞蹈生涯、音乐、瑜伽、阅读、旅行……陈数在每一个缘起混入了新的血液与能量,从而拥有更多角度的光芒。

 

 

陈数 做一个不累的完美主义者 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 

 

        陈数是少见的,经得起挑剔的女人,你带着放大镜贴身跟踪,都拍不到她失态的样子。她是365 度无死角的优雅,化妆的时候,腰背也挺得直直的,接过编辑递来的首饰,慢慢戴上耳环和戒指,风姿绰约,动作如行云流水般一气呵成,让人想起李安电影中的旧时女子。行走时,即便脚下是一双拖鞋,也像穿着Christian Louboutin 走红毯一样仪态万方。

 


  和陈数聊天永远嫌时间太少,从音乐到爱情,从旅行到阅读,她是一个感受如此敏锐,在有限的人生经历中获得丰富生命体验的女人。很多女人会在30 岁时指着自己20 岁的照片说:“ 看我那时多年轻漂亮!”但陈数的美却随着时间推移呈上扬曲线。

 

 

陈数 做一个不累的完美主义者 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 

 


  成长于音乐世家,陈数自幼学习钢琴和声乐,内心敏感的大门有一扇是为音乐而敞开的。陈数从小听到音乐就喜欢跟着唱,邓丽君、罗大佑和李宗盛的歌一路陪着她长大。1998 年苏芮来首体开演唱会,陈数坐在台下,发现几乎每首歌都会唱,音乐声一响,年少的记忆呼啸而来。那时的陈数,从卡朋特的歌开始一点一滴地学英语,“今天再听《昨日重现》这首歌,那种经典之美是不会随时间消逝的。”

 


  “音乐要成熟一点才能体会,30 岁之后我开始重新欣赏古典音乐,也体会到更深的情感,让自己变得更成熟。”我提到捷克作曲家斯美塔那的《沃尔塔瓦河》,陈数的眼睛瞬间被点亮:“我13 岁的时候在哥哥的卡带上听到这个乐曲,一下子就被开头长笛的音色迷住了,它的旋律很好听,有女性的情感气质,最后又变得那么宽宏,情怀像河流一样奔涌。”狭小的化妆间内,我俩之间的距离被音乐拉近了,默契如老友一般,“我还记得……”“是不是这个旋律?”陈数情不自禁地哼唱起来,让我看到她爽朗、孩子气的一面。陈数说她喜欢古典音乐特有的品质,那种情感不局限于个人的小情小爱,让人拥有更开放的心态。

 

 

陈数 做一个不累的完美主义者 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖


 

       和钢琴家赵胤胤的婚姻羡煞旁人,我旁敲侧击地问陈数:“ 爱音乐的人身上最可爱的是什么?”陈数的声音更柔和了几度:“爱音乐的人首先是向往美好的,音乐让人的情感更宽大深厚,其实就是一种力量拉开心中暂时的狭隘,让心灵有弹力,达到最大化的开阔。”我问她现在喜欢弹什么曲子,陈数笑得又甜蜜又腼腆,声音格外轻柔:“我现在弹琴特别少,在家里不敢弹。”

 

 


陈数 做一个不累的完美主义者 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 


                                         事业成功不能带给我生活的感悟,心灵修行才可以


 
        换装间隙,我提到茱莉亚·罗伯茨主演的电影《Eat,Pray, Love》,陈数说这也是她会重复欣赏的片子,还想买原著书籍细读。“女人需要心灵的修行,有一定故事和经历的女人看完这个故事都会有或多或少的感悟。在这个时代,女人需要获得很多,比如工作被社会认同,也需要很长时间和精力去打拼,但往往再自我警觉的人在忙碌中也会忽略自我的建设。我以前常说事业的成功不能同等地带给你生活的感悟,内心建设是另一个需要为之不断努力的领域。”
 


        其实女人以自省的态度对待每一件或大或小的事情,也是一种修行。每件折磨我们的事情都会最终成就我们。就像陈数说,自己跳了12 年的舞,在她心中舞蹈应该是发自内心的表达,无关取悦他人。在陈数的职业舞蹈生涯,也曾大量跳自己未必喜欢的东西,但即使是做不够喜欢的事情也可以学到很多,在过程中变得更为理性。“那段时光调教了我,砍掉我天性中的一些枝枝叉叉,也在逐步成就我,你要活得美好,一定要经历痛苦的过程,只有这样,才能更美好。”


 

陈数 做一个不累的完美主义者 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 


        陈数是那种对任何美好的事物都心甘情愿地从零开始尝试的人,在选择标准上,她不是“唯成功主义”,而是“唯美主义”。从事艺术创作的人,不功利,不局限,才有可能独一无二,不被取代。一边是体制内的职称和房子,一边是完全未知的路,陈数辞掉东方歌舞团的工作,她不后悔把青春时光留在了练功房,舞者的自律是一种难得的修行,没有这12 年的锤炼,旗袍女王的味道是酿不出来的。
 


         2000 年,刚脱下舞鞋的陈数与瑜伽结缘,一堂课下来,这个跳了12 年舞蹈的人浑身都疼,“一下子调动了我对瑜伽的渴望,就像一股力量不知不觉地推动着自己,尝试之后才发现我对瑜伽的感悟力很强,就像很投缘的朋友在一个特定时间终于会晤了。”陈数还记得曾经很激动地四处寻找好的瑜伽光碟,天生的悟性加后天的努力,陈数在2004 年获得印度甘地瑜伽学院中级教练证书。到今天,瑜伽陪着陈数又走了一个12 年。“我不是有机缘一直修行,有时忙起来没时间练,但和瑜伽的缘分不能了断。”


 

        有心的女人,修行无处不在,读一本书就是和另一个灵魂的对话,陈数最近在读民国大家储安平的《英国采风录》,“即便工作很忙,也会一个章节一个章节地阅读,我喜欢通过文字去了解、触碰别人的思考,这是每天为工作释放能量后最好的补充。”巴黎和佛罗伦萨,是陈数永远走不厌的地方,看过的博物馆再次去总有新的感动,“旅行中的我,像在经历新陈代谢,放下束缚,享受本真回归到身体里的存在感和自由。看的每一本书,走过的每一条路都是一种充实,会增加一些正能量。”



 

陈数 做一个不累的完美主义者 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 

                                                                                      不视完美为无趣
 
         刚接触陈数的时候,她有一种让人仰视的气场,宝相庄严,一丝不苟,无论是造型,还是拍摄,她都有自己的审美和主见,理性完美主义的外壳会让人有一点距离感和压力,但当她认可你的努力和专业时,便会敞开内心,毫不吝啬地配合而毫不计较。一组拍摄需要她穿着薄纱裙躺在地板上,摄影师认为裙摆褶皱的细节不够自然,编辑们一次一次地调整,她不厌其烦地配合,还不时蹦出一些冷幽默,让现场气氛温馨畅快。


 

        陈数脑子里最经常出现的念头是“还有没有可能做得更好?”她指着身上礼服的珠花绣片说:“这感觉太花开富贵了,有点像在敬酒的新娘,是不是跟上一组有点不搭?换成黑白片效果会不会更好一些?”事实印证,她的判断很准确。采访时,化妆间只有一把椅子,她坚持不让作者站在一旁,而是一起坐在化妆间门口的台阶上,完全不在意有人进进出出地从我们面前走过。

 

 

陈数 做一个不累的完美主义者 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 


 
         聊到养生话题,陈数指了指保温壶,自嘲像老干部一样不喝冷水,不吃那些不是应季的蔬菜,减少吃肉的数量,基本上好几年不吃消炎药了。“我想自身健康是最无法假以他人的,我12 岁离开家,病了没人照顾,发烧也是自己一个人去打点滴。身体很重要,我就很重视中医养生,它是非常科学的,虽不是靠血压、化验等这些数据证明。女人养足气血,才会成为更丰富的能量体。”


 
        这一年陈数接戏越来越不走寻常路,《正者无敌》中的沈虹常有惊世骇俗之语,用赵胤胤老师的话是“形象尽毁”,但好在有故事的女人是很有戏的,拿捏住那个调儿就会出彩。新戏《当天真遇到现实》中的杨天真可能是和陈数完全不同的人类,“我接这样的角色是明知山有虎,偏向虎山行,演一个离婚带女儿的妈妈,从与社会完全脱节到重新适应社会,我看上了这个大主题,当很多人用世故和圆滑获得收益和成绩的同时,人还是要真诚美好地面对他人和社会,而不是用歪的邪的技巧,这是我特别想表达的。”


 
         在娱乐至死的年代,陈数是绯闻绝缘体,即便人们的眼球被生猛的八卦吸引,而把完美视为无趣,陈数依然故我地珍惜羽毛。“如果不苛求结果,你就可以选择做一个不累的完美主义者,我知道这个世界没有完美,但如果不抱着完美主义的态度,岂不是只能得到一个及格的分数,尽可能做好自己,过程中一定会有遗憾,我能做的就是尽可能让遗憾少一点,再少一点。”访问结束,陈数披上有型有款的羽绒大衣,笑意盈盈地和我握手,说:“希望你不会觉得我闷。”当我们步出门外,北京的冬夜,似乎不再冷冽。

 

 

 

 

陈数 做一个不累的完美主义者 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017