注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香盈袖

保持童真,深情地活着。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较矛盾的人,外表看比较开朗乐观, 从容大胆,认真谨慎.其实自己是一个标准的居家女子,一旦放假了,就变成了背着壳的蜗牛,总喜欢呆在家里,穿着睡衣做做面膜,听听音乐,看看书,做做瑜珈,养养花草,做做家务......日子如此流淌.充实又单纯. 一直向往一种云淡风轻的意境,那是心灵深处的企盼. 任何事没有永远!所以请尽量充实自己,充实生活。请善待生活!呵呵!

网易考拉推荐

安全感和选择  

2013-04-28 16:35:14|  分类: 美文共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

安全感和选择 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 

 

文/青莲

 

 我曾经觉得自己是一个内心缺乏安全感的人。但是时间给了磨练。年轻的时候,从未想过要颠覆什么,但却总是和现实格格不入,于是有人说个性,有人说性格执拗,总之是性格上有缺陷的人,不懂得圆融取巧,不懂得步步为营。

 

 个性也好,性格也罢,我只是倾听自己的声音,不愿意做随波逐流的人。其实不过是活在自己的世界,不苟同于这个社会的一些规则,修行于现实世界中。最难的修行,不是在深山独处,与人世隔绝;不是在禅坐中,掉入某个境界。最难的修行,是在关系里。人的一生总是伴有很多选择,大的选择诸如事业,婚姻,很多带来的是命运的转折。小的比如对爱人、对孩子、苛责、怨怼和约束的选择。缺乏安全感的女人,总是想要抓住更多,其实到最后才知道,这世上越想抓住越得不到,予取予求,终成负荷。

 

 

 

安全感和选择 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 

 

  曾经在想:什么是最好的关系?无论是爱情或者友情?均不能以爱的名义,要求太多,没有谁生来就必须对你好,亲密有间,才能长久。当你想和家人靠近时,你总想知道对方更多,掌握对方,甚至控制对方,让对方迁就你,按照你的意思做。不知不觉间以你自己喜欢的标准向对方提出要求,让对方受不了,失去空间和自由,感到窒息难受。可你往往又察觉不到自己的问题,总认为自己的要求很合理,其实却在制造压力,破坏关系。而反过来,你如果老被家人要求着、控制着,你也会想逃避、想清静。很多事情,选择不知道,比探寻真相更具有意义。

 

 世间的关系,总是由亲近而开始,以淡漠而结束。掌握一个不紧不慢,不远不近的度,是所有关系的最好分寸。所以有些事情,还是不知道的好,还是不探究的好,还是不要逼到狭路相逢的好。给自己留一份尊严,给对方留一个出路或者回归的路,如果真的无缘,彼此错过也好,不记恨,不撕破,行大忍,也是一种慈悲。

 

 爱是什么。借用基督的话做个近似的比量,爱是凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永无止息。“锦瑟年华里,如何让我遇见你,在我最美丽的时刻,阳光下,慎重地开满了花,朵朵都是谁的期盼。”这是我们的初见。曾几何时,呼吸相闻的爱人瞬间冷漠的变了样,是我错?还是你怨?无情似铁,不要让我们爱无葬身之地。

 

 是否看得懂人性,也许是“女孩”和“女人”的差别;是否在看懂了人性之后,还能且真且醇地去爱人,是有灵性有悟性的好女人和凡俗女人的差别。所以时间和理解让我们找到安全感,这不是来自别人,是来自我们自己内心。我们是因爱来到这个世界,最终也因爱最难解脱。因爱存在,所以有了关心、照顾、分担、包容、帮助。也因爱存在,所以有了抱怨、占有、要求、伤害、排斥、淡漠……

 

 

安全感和选择 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 

 

 人生种种经历之后,是明矾投进水里。沉淀澄澈并且洞悉,那只是针对个人的一场修行。想起一个故事:有位禅师有一个爱抱怨的弟子。一天,禅师将一把盐放入一杯水中让弟子喝,弟子说:咸得发苦。禅师又把更多的盐撒进湖里,让弟子再尝湖水。弟子喝后说:纯净甜美。禅师说:生命中的痛苦是盐,它的咸淡取决于盛它的容器。你愿做一杯水,还是一片湖?心境似湖,抱怨全无。

 

 那句人人都爱说的:生活在别处。在别处,为什么在别处?每当遇到压力,挫折,不快,愤怒的时候,我们总是下意识的觉得也许换一个环境,一切都会不一样,会遇到不一样的人,不一样的事,殊不知我们看见的,遇见的全是自己内心的影子,走到哪里都一样。那些我们看不惯的人,讨厌的人,是否只是因为在他们身上也有着自己不愿承认和面对的影子? 如同镜子一般,投射出的是自己内心的伤痛和恐惧。

 

 在遭遇挫折的时候,才会有时间停下来,去想,去感觉。这个时候的世界才是切近的,而“我”也才得以逐渐赶上来与你同行,才可能被你看到。 生命的整个挣扎过程,其实不过是一个寻找自己的过程,在真正找到自己的时候,力量就出现了,心灵就自由了,生命就真的淡然而鲜活,那些小的瑕疵又算什么呢?

 

 如果你觉得以前的选择不合适,在考虑是否应该重新做出判断之时,你需要对包括时间代价这一因素在内的各种因素作出综合的权衡。并非所有的失误都应重新选择,转身走向另一条路也许会给你带来新的机会,但却会失去原来经过努力打下的基础,将这些经验积累和经历白白地丧失。更关键的是,我们可以已经失去了原先选择时所具有的年龄优势。你会发现自己不再年轻了,已经没有多少时间来做新的调整。今天看到一句话,这一辈子,顶多也就100来年,忍一忍,也就过去了。有点意思。

 

 我们人生所获得的任何的东西,我们面临的任何选择,都需要你付出相应的代价。比如婚姻会让你付出自由,单身又会给你带来孤独,其实,婚姻中何尝不是孤独的呢?哪怕两个人同床共枕、呼吸相闻?这辈子,有太多的时候,注定了是寂寥无闻的。我们都是在蓝天下朝着坟墓行走的人。一路上,我们需要一些点缀生命的东西。比如爱情,比如友谊,比如承诺和期许,哪怕这些并不长久,但,它毕竟来过,存在过,拥有过,幸福过,已经足够。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017