注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香盈袖

保持童真,深情地活着。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较矛盾的人,外表看比较开朗乐观, 从容大胆,认真谨慎.其实自己是一个标准的居家女子,一旦放假了,就变成了背着壳的蜗牛,总喜欢呆在家里,穿着睡衣做做面膜,听听音乐,看看书,做做瑜珈,养养花草,做做家务......日子如此流淌.充实又单纯. 一直向往一种云淡风轻的意境,那是心灵深处的企盼. 任何事没有永远!所以请尽量充实自己,充实生活。请善待生活!呵呵!

网易考拉推荐

每个人都不是你看到的样子  

2013-09-13 10:15:25|  分类: 心理驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每个人都不是你看到的样子 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 
 
     
         我花了一周多的时间断断续续看完了朱德庸的漫画集《大家都有病》,之所以要用这么长时间,我在慢慢咀嚼和体会那些话:人生就是生活和生病。

        这是一个有病的社会,这是一个有病的时代。

        我们这个时代、对我们大家开了一场巨大的心灵玩笑:我们周围所有的东西都在增值、只有我们的人生悄悄贬值。

         在眼下焦虑的社会生态下,慢慢读一本漫画书,并且停下来思考一下,对于反躬自省是如此的必要。
 
   

       前几天看了篇文字,说我们为什么焦虑:“我们会觉得焦虑,无非是因为现在的我们,跟想象中的自己,很有距离。”除此之外,还有一个重要原因,就是“别人”。

        那个“别人”是我们的参照物,其中社交网络是让人无比焦虑的原因之一,因为大部分人都会把精挑细选的照片放在网上,人们也只会把到处旅行各种美景的照片放在网上,所以总有人比你工作好,比你漂亮,比你活得有滋有味、丰富多彩。总会有一种错觉让你觉得好像别人不需要怎么努力就可以过得很好,而你自己怎么做也做不好,于是你开始着急,开始焦虑。

        然而真的是这样吗?我们的焦虑有时候不是来自我们是否幸福,而是我们是否过的比别人幸福?
 


         正如朱先生漫画里所说,太多人渴望成为一个有钱人,而不是成为一个人。

       人的贪婪就如同牙膏一样、当它给挤出来之后、就很难再挤回去。因为在大多数人的眼中——成功意味着住豪宅、开名车、锦衣玉食……谁在乎你是个内心丰富的人,谁又会在乎你的温、廉、恭、俭、让呢?在权利和金钱的世界,礼、义、廉、耻显得那么脆弱……于是,在我们生活的这个时代,物质变得丰腴,而精神变得越来越骨感。所以这是一个有病的时代,我们活着,每天都在主动或被动地接受着关于成功的教育,比较着关于成功和幸福的典型,没有人会关心怎么去守住自己的内心,怎么样静悄悄活给自己。
 


        其实,每个人都不是你看到的样子。

        实际上,那些你看起来活得毫不费劲的人,都付出了很大的努力。在你被他们的光芒所吸引的时候,你没能看到他们付出了一个什么样的代价。我们不过是美好的想象了别人,现实却往往远不是你想象的样子。那些看起来活得风光多彩、享受生命的人,你不会知道,他只为自己活着的选择,需要放下多少你根本无法舍弃的责任。那些已经攀登无数高峰的探路者,你不会知道他其实根本翻不过生活中一个小山包,他的生活一塌糊涂,满地狼藉,所以他无法停留,也只有在路上才能找到那份满足和被人仰视的虚荣。

       所以爱玲早就说过:“生命是一袭华美的袍子,只是里面爬满了虱子。”

       可惜,我们只看见别人袍子上的绣金、镶钻和流苏,没看见袍子里面的破洞和虱子。
 

   
        爱玲那句话诠释出了生命的本质,每个人的生活其实都是千疮百孔的,甚至很多是惨不忍睹的。

        就像有人曾这样诠释婚姻:总在心情好的时候,才敢写结婚这件事,唯恐心情一郁闷,就把所有堆在记忆角落里的不快给扫出来,更怕追根究底地探讨下去——发觉婚姻这件事,也跟全天下的琐事一样,没什么意义。很多别人眼中的“模范夫妻",如果你深入他们的生活,你会发现你根本难以想象的破洞,甚至他或她的故事放你身上,八次婚你也跟他离了,怎么可能忍耐下去?

       婚姻就怕旁观者清,当事者迷得好好的,你看那么清楚干什么呢? 

 


       记得有一部美国电影叫《琼斯一家》。镇上所有的人都羡慕突然搬来的琼斯一家,不仅因为他们富有,而且还因为他们幸福。女人羡慕琼斯太太,因为她的丈夫总是那么爱她,当众搂她抱她甚至亲吻她满是面膜的脸;男人们羡慕琼斯先生,因为他的太太不仅性感,而且经常公开和丈夫“真情流露”,仿佛一刻也无法掩饰自己对丈夫的深爱。

        而事实上,他们并不是一家人,他们是一个销售团队,琼斯先生和太太假扮夫妻,再找来一男一女假装儿女,组成幸福一家人,由一个售卖奢侈品的公司把他们“空降”到一个富庶小镇,住豪宅,用奢侈品,成为小镇榜样,人们争相和他们攀比,他们用的高尔夫球杆,穿的运动鞋,打的手机,看的电视,甚至使用的马桶都迅速热销,而同时,他们也毁掉了这个小镇原本的宁静,他们的邻居,幸福感越来越低,因为无论怎么努力,总是赶不上“琼斯一家”,即这组由假扮夫妻和孩子所组成的家庭。

        影片充分展现了这种“顺其自然”的营销手段高明可怕的影响力,它悄悄刺激着周围人们攀比、羡慕、效仿其消费理念和消费品位的冲动。
 


        为共同利益而绑到一起的“样板间”家庭,其实更容易比真实的家庭显得“幸福”。就像我们买房子看到的样板间,怎么摆都舒服,那是因为家具很多都是专门定制小一号的,一下子你很难看出玄机。等你自己的家具搬进去,怎么就发现边边角角难免磕磕碰碰。婚姻如此,生活也是如此。
 


         所以永远不用仰视别人和别人的生活,其实在你羡慕着别人的同时,不妨看看你自己。

        某天,当你觉得自己很苦逼很无助的时候,是不是也会有人说:别人总说你的生活真好啊,看你的照片过的很滋润很小康啊。其实根本没有人知道你加班到半夜三点才睡觉,第二天一早又得爬起来。更没有人看到你早上浮肿的眼袋和熊猫一样的黑眼圈,因为你要化妆,你要以始终更好的面貌面对别人,哪怕你昨天哭了半夜,也不会早上还继续带着哭相去上班,发微博的时候照样是一张卖萌的笑脸。人人都是如此。只是你看不见而已。
 


        每个人都不是你看到的样子。

     “幸福只是人生的冰激凌、酸甜苦辣才是人生的正餐”“幸福是一种相互误解的状态、每个人都误认为对方比较幸福”这两句话是朱先生说的,所以,自己的幸福只是偶尔尝尝吧。哪怕只有一点点的甜,自己品就够了。

     

 

      别人的幸福看看而已,不必眼红也不必自卑。

 

 

 

 

 

 

 

 

文/青莲

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1124)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017