注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香盈袖

保持童真,深情地活着。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较矛盾的人,外表看比较开朗乐观, 从容大胆,认真谨慎.其实自己是一个标准的居家女子,一旦放假了,就变成了背着壳的蜗牛,总喜欢呆在家里,穿着睡衣做做面膜,听听音乐,看看书,做做瑜珈,养养花草,做做家务......日子如此流淌.充实又单纯. 一直向往一种云淡风轻的意境,那是心灵深处的企盼. 任何事没有永远!所以请尽量充实自己,充实生活。请善待生活!呵呵!

网易考拉推荐

断舍离  

2013-10-16 11:33:33|  分类: 心理驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 断舍离 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

断舍离 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 

        暗香心语:大家午安哇,阳光明媚啊,好好吃饭哦。卡哇伊一点再说。记得以前我曾发过一篇博文《这有什么难的?不过是丢东西。》。很多读者看了应该说是很受震撼,那文的主旨跟今日的这个主题很是吻合。那之后,暗香也的确越来越学会对自己的生活进行整理,从自己的衣服室内的物件入手,进行有序整理,并且慢慢的学会果断丢弃一些自己并不需要的但是一直认为或许会有用而一直不敢丢的东西。这也是一种技能。

       很多时候,你联想一下寺庙中修行者的生活吧。

       一年四季的僧服,顶多几套即可吧。———于是,我开始惭愧,我身为女人,有着女人的通病,衣柜里堆满了衣服,然而依然认为自己永远少一件衣服。

       他们吃的是简单的素食。一顿饭就是一小碗白米粥,一点花生米。———于是,我又开始惭愧。大量的食物在补养着我们的肉身,吃的太多了,国人啥啥都敢吃,可怜的现代人,愣是吃出了各种恶疾,悔之已晚。

       他们清净自心自身,节俭简约,身体却是越发硬朗,童颜鹤发,仙风道骨。———于是,不由得我们扪心自问:我们真的需要那么多的衣服吗?!我们真的需要吃那么多吗?!我们真的需要一个人也开着一辆大马力小车吗?!我们真的需要室内东西越多就越安心吗?!我们真的,活着,需要那么多那么多的贪欲吗?!

       这段时间,我已经在学会慢慢的整理居室。这是一个系统过程,得慢慢的进行。一遍一遍的,各个角落,静心静气的进行。反复权衡之下,第一直觉需要扔掉的便是需要丢弃的。扔掉的是不仅仅是东西,而是将清空环境,清空杂念,过简单清爽的生活,享受自由舒适的人生。

 

 

学会断舍离,调整新境界

 

   《断舍离》是一本推崇现代家居整理的书。这是日本杂物管理咨询师山下英子推出的概念。断舍离创始人山下英子系统阐释断舍离理念的图书。
  断——不买、不收取不需要的东西   
  舍——处理掉堆放在家里没用的东西   
  离——舍弃对物质的迷恋,让自己处于宽敞舒适,自由自在的空间。

        什么是“断舍离”呢?简单一句话,所谓“断舍离”就是:把那些“不必需、不合适、令人不舒适”的东西统统断绝、舍弃,并切断对它们的眷恋。 换言之,“断舍离”的过程,就是我们“重新审视自己与这些物品的关系”的过程。如果你可以“断舍离”,那么你可以拥有一个舒适的家,你可以减少很多不必要的开支,你的工作效率会提高,你的人际关系会变好,你更爱整洁也更爱自己,好运也随之接连不断……总之,呈现一个崭新的世界:一个自信向上健康的自己,一个整洁舒适的家,一个幸福的生活,处处充满正能量。
 

断行,舍行,离行

  学生时代曾在经常去的瑜伽会所里听说过“断舍离行为法则”。它本来是一种行为哲学,教导我们怎样放下心中的贪念。

  回过头去看看被贪念束缚住的我们,才发现它原来是有更高修为的修行者才能达到的境界。

  “我们这些被俗念缠绕的人即使打坐修禅,应该也难以达到那种境界吧。”这是我对“断舍离”行为哲学的最初印象。

  有时候,当我向前辈们吐露这种想法时,她们也赞同道:“就是啊,衣柜里都是一些穿不着的衣服。”

  不管衣橱里的衣服是不是塞得满满的,反正一到换季时我就感觉没有衣服穿。

  不管是不能穿的还是不想穿的衣服,都被整整齐齐地存放着,难道这就是所说的贪念?

  隐形的贪念,在我们眼前显形、悬浮。

  “那么,首先清理穿不着的衣服吧。”——从有形的世界开始,这是我们放下心中贪念的第一步。

  说起来容易,而真正执行起来可就没那么简单了。

  虽然心里明白都是些不再穿的衣服,但是一旦真要决定丢弃时,心里就难免犹豫不决,反反复复总是狠不下心来。

  心中的贪念一直不断地抵抗,好像在衣服上已经生根发芽了似的。

  那个时候,高野山的禅房还允许外人寄宿。

  走进禅房,不觉大吃一惊,多么干净利索、简洁的房间啊!

  与旅途中仅供歇脚的旅馆不同,大师们在这儿安安稳稳地度过每一天。

  即使某些东西不曾拥有,我们也能生存下去。

  即使如此清贫,照样能够生活。

  不仅如此,宽松的环境还能带给我们愉悦、轻松的心情,使我们备感充实。

  那仅仅是有此感触的瞬间。

  那同时也是鞭长莫及的“断舍离”行为哲学,变身为日常整理艺术降临人间的瞬间。

 

  通过实践“断舍离”,也就是通过重新审视自己与物品之间的关系,我们会发生一连串不可思议的变化。

  当我开始意识到有些东西对我来说已经不是必需、不合适、令我不舒适的时候,也就意味着我开始蜕故孳新了。只有发现并清除掉这些不是必需、不合适、令人不舒适的东西后,我们的生活才能消除阻塞,回归正常。

  只有被温暖的阳光照射,被清爽的风儿吹拂的家,才会弥漫着与众不同的气氛。

  与杂乱的、是烦恼之源的家什们成了朋友,贪念变成了留念,烦琐的生活才会充满乐趣。

  我们首先要舍弃冗余物品,疏通生活阻塞。

  虽然我们舍弃的是有形的东西,但是在我们的生活消除阻塞、回归正常后,我们自身以及周围有形的东西,甚至我们周围发生的一切及所有人际关系都会朝着好的方向发展。

  在琳琅满目的商品充斥世界每个角落的今天,“收纳”也被冠上了形形色色的高效率保存的头衔。但是,不管我们如何努力整理收纳,被整理出来的东西终归一直就那么原封不动地搁置着,如此一来,我们的房间和生活不就停滞了吗?

  我们需要的不是收纳保存后的停滞,而是“断舍离”后的蜕故孳新。

  在忐忑不安中期待“断舍离”带给我们的变化,才是实践“断舍离”真正的乐趣所在。


  生活中如果真的能够做到书中传授的整理技巧,果断“断、舍、离”,家里自然干净整洁。怕就怕知易行难,下不得狠心决心。
  看书时觉得“断、舍、离”这三个字用得太到位了——当断不断,反受其乱;难舍难离,一片狼藉。而这三个字,我觉得先要做到“离”,才容易“断”,断不了则“舍”。
  女人天生爱购物,网购方便快捷更是刺激了购买欲,不断买进的同时也引发了存储问题,再多的容纳空间也无法满足与时俱进的购买能力。东西越买越多,空间越来越满,房间越来越乱,心情越来越烦。我家的阳台从去年暑假时就堆放了许多不知该如何归置的杂物,以小玩意居多。明知道全扔掉就干干净净了,可是心理上却难以接受,想着当时因为迷恋所以购买,到手了之后却并不觉得有多需要,这种情况太多了,舍不掉的“鸡肋”也积累的太多了。因为舍不得当做垃圾处理掉,在地上放了将近一年,至今还白天晒太阳,晚上晒月亮的晾着。如何整理,一直是个令人头疼的难题。
  果断舍弃用不到的物品虽然是个亡羊补牢的办法,但是如果能够做到冷静购物,不迷恋物欲,不因一时兴起而盲目消费,不将许多不大需要的东西弄回家,从根源上斩断购买欲才是治标治本的好方法。书里也有如何诊治购瘾的方案,不需要“剁手”,也可以“住手”,不花钱难受的朋友们趁早下手吧!
  生活中的居家整理该如此果决断舍离,对于情绪,又何尝不是如此呢?尽快整理好心境,彻底离了贪嗔痴等诸般让人迷失心境的念想,断了心魔恶意,舍弃那些让自己感觉不快的负面情绪,心境越来越开朗,生命越来越积极。

  身边的杂物越堆越多,却怎么都丢不掉,因为“舍不得”、“好可惜”;不断地买新东西,怎么都停不了手,因为“万一没有……”、“总有一天会用到”;想把屋子收拾干净却迟迟不肯行动,因为收拾“很麻烦”、“费时间”;……

  人生的种种苦恼,总混杂在我们对物品的执着中,作者山下英子通过参透瑜伽“断行、舍行、离行”的人生哲学,并由此获得灵感,创造出了一套通过日常的家居整理改善心灵环境的“断舍离”整理术。其中,断=断绝不需要的东西,舍=舍弃多余的废物,离=脱离对物品的执着。

  通过学习和实践断舍离,人们将重新审视自己与物品的关系,从关注物品转换为关注自我——我需不需要,一旦开始思考,并致力于将身边所有“不需要、不适合、不舒服”的东西替换为“需要、适合、舒服”的东西,就能让环境变得清爽,也会由此改善心灵环境,从外在到内在,彻底焕然一新。

  断舍离非常简单,只需要以自己而不是物品为主角,去思考什么东西最适合现在的自己。只要是不符合这两个标准的东西,就立即淘汰或是送人。

  通过实践断舍离,人们将清空环境,清空杂念,过简单清爽的生活,享受自由舒适的人生。

 

 

 

家中杂物“断舍离”整理术

 

《断舍离》


  山下英子说,断=断绝想要进入自己家的不需要的东西。舍=舍弃家里到处泛滥的破烂儿。通过不断重复断和舍,最后会到达这样的状态:离=脱离对物品的执念,处于游刃有余的自在的空间。一言以蔽之,就是透过整理物品了解自己,整理心中的混沌,让人生舒适的行动技术。

我是“杂物管理咨询师”

“人类生活所要面对的问题在于"不足"还是"过剩",现如今更多的应该是"过剩",我们一直在不停地做加法,造成了太多的过剩。”断舍离的创始人、日本杂物管理咨询师山下英子说。

杂物管理咨询师是山下英子自己独创的职业名,它的主要职责是在帮助客户整理杂乱物品的同时,也清除内心的烦恼,达到心旷神怡的效果,断舍离是这个职业所使用的方法和工具。通过断舍离,杂物管理咨询师会帮助客户找到看得到的杂乱物品与看不到的凌乱心灵两者之间的关联,由外而内,清空环境,也清空心灵的杂念。

断舍离的概念来源于山下英子学生时代练习瑜伽时的感悟。山下英子说,因为当时还年轻,所以修行时感觉很痛苦,而且想要舍弃对物品的依恋和依赖也不现实。但是,通过学习瑜伽里的“断行”、“舍行”、“离行”哲学,山下英子发觉,斩断欲望、脱离执念应当是人们终其一生致力的修行哲学,特别是在物欲横流的现代社会,人们更需要持有这种减法哲学。受“断行”、“舍行”、“离行”哲学的启发,山下英子悟出了“断舍离”这一人生整理概念。

 

放手即是给予力量

从表面上看,断舍离就是不断地“扔东西”,但实际上则是对“放手”和“舍弃”意识的训练,这也是某种意义上的“给予”。固执地持有某种物品是需要耗费心力的,而放手则是一种力量的释放,是心理上的释怀。断舍离要做的,就是训练人们从固执持有到果断舍弃、果断放手,扔去不必要的困扰,清空心灵,获得强大的力量,逐渐建立起不持有的健康生活方式。

通过看似简单的日常家居物品整理,最终令意识获得改变,这就是断舍离的奇妙之处。山下英子举例说,很多人把职业和事业混同,其实每个工作都是与生命有关的,看孩子也好,做咖啡也好,都是为了让生命更美好。所以,不要把自己当成一个社会的螺丝钉,要意识到社会如果没有了自己这样的角色,整体的运营都会受到影响。如此转换一下观点,就不会觉得工作很被动了,做任何工作都会很享受。如果没有这样的思考,只是一味地追求别人的认可和期待,就会很被动。一旦得到负面的评价就会很受打击。

过去的选择造就了现在,现在的选择铸就未来。意识到每次选择的重要性,按照自己内心真正的意愿去做选择,不管正确与否,自己都能接受选择的结果。断舍离是无穷的,发展就是进化,进化就是自由度的提升,断舍离正是这样一个不断提升自由度的过程。

  

 

断舍离 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 

 

三种扔不掉东西的人

通过开设断舍离的讲座,我发现那些把家里到处都堆满破烂儿的人,可以分成三种类型:

总之我就是不想待在家里—逃避现实型

逃避现实型的人,在家的时间非常少。他们是那些马不停蹄地忙于志愿活动、聚餐、社团的社交丰富的主妇,以及那些工作结束之后还总去喝酒、深更半夜才回家、周末也常常外出的男性。他们并不是真的因为太忙而不在家,而是因为不想在家所以才把自己搞得很忙。换句话说,他们是因为不想正视某些问题,所以才常常找出一些让自己忙碌到必须一刻不停地外出的理由。

那些回不去的幸福时光—执着过去型

要帮助执着过去型的人收拾房间非常费劲。留有过去回忆的物品数量庞大,所以每看到一件东西,都会勾起对当时的记忆,结果完全忘了收拾。当然,珍惜过去的物品以及关于它们的记忆也不是什么坏事,可是执着过去型的人留着的这些东西可不是普通数量。他们给人的印象是,他们看不到现实,完全沉溺在过去的死海里。

没有了就会很不安—担忧未来型

担忧未来型的人,总在为了某个没有这些物品就过不下去了的未来担心不已,但这一天却从来没有真真正正地出现过。为了摆脱这种焦虑不安,他们只能去买一堆东西放到家里,看着它们才安心。

反过来说,他们要通过确保物资充足的方式保证自己的未来不陷入困境。只要是遇上特卖,他们会把面巾纸、保鲜膜之类的日用品统统买回家。这都是由于“这些都是平常用得着的东西,要是没有了会很伤脑筋”、“这么便宜了,现在要是不买,说不定就碰不上这么好的机会了”等强迫观念造成的。

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(1358)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017