注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香盈袖

保持童真,深情地活着。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较矛盾的人,外表看比较开朗乐观, 从容大胆,认真谨慎.其实自己是一个标准的居家女子,一旦放假了,就变成了背着壳的蜗牛,总喜欢呆在家里,穿着睡衣做做面膜,听听音乐,看看书,做做瑜珈,养养花草,做做家务......日子如此流淌.充实又单纯. 一直向往一种云淡风轻的意境,那是心灵深处的企盼. 任何事没有永远!所以请尽量充实自己,充实生活。请善待生活!呵呵!

网易考拉推荐

选择什么 承担什么  

2014-03-10 13:45:30|  分类: 心理驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

选择什么  承担什么 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 

 

文/青莲

 

     已经有一段时间,无法下笔。请相信我,当我疏于打理这个园子,我的思考并没有停,只是无法梳理,也无法落笔。心乱如麻,我正经历人生的低谷,有人说,谷底思维,因为在谷底,有了静心思考的机会。当你手边已经没有资源或者只有极少资源可以用的时候,你往往不会被常规羁绊。你懂得变化必须降临了。

 

     一只蛹看着蝴蝶在花丛中飞翔起舞,非常羡慕:“我可以和你一起飞翔么?”“可以,但是,你的做到两点:第一,你渴望飞翔,第二,你有脱离你那巢穴的勇气。”蛹说:“这不是意味着死亡?”蝴蝶说:“以蛹来说,你已经死亡,以蝴蝶来说,你获得了新生。”要获取新生,就必须彻底改造旧的自我。

 

      作为平凡人生中的平凡人,我们选择什么?承担什么?也许不会成为一个哲学的追问,但是确实是值得思考的问题。其实,这句话本身已经有了回答,你选择什么,就意味着要承担什么。选择是智慧层面的东西,我们在选择的时候,精于比较、分析,权衡利弊,而一旦选择,就面临了精神层面的承担,比如,我们选择了婚姻,就面临承担柴米油盐的琐碎平淡,以及失去说走就走的自由;选择了离婚,那么就要承担一个人的孤独、寂寞和冷清,要承担对未来未知的恐惧,当然,也许你真的得到了心灵和身体的自由。

 

     我曾经写过:唯一不变的是变化。说人到中年之后,也许我们还是忙,还是焦虑,只是变化不会再有那么多。人上了年纪,就象陈年老酒,愈发醇香绵厚。但是老酒已经开始拒绝变化,害怕翻坛,更怕老坛倾覆了要重新酿新酒。还有人犀利的形容中年人(包括我),女的象水桶,男的象饭桶。既没有年轻人的朝气和锐气,又没有老年人的大气和静气,有的只是物化的俗气和匪气;既没有年轻人的青涩和无畏,又没有老年人的睿智和豁达,有的只是小富即安的沾沾自喜和既得利益的小人得志。剩下的只是一个个酒囊饭袋,一具具行尸走肉。

 

     我知道这话有些过了,有些狠了,但对于日渐麻木的我们,也许需要这样的醍醐灌顶,需要这样的当头棒喝。其实,我们害怕改变,是源于对未知的恐惧,对于大多数人来说,“未知”就代表着不知道会发生什么可怕的事情,而不是:不知道会发生什么美好的事情。人都是被自己吓死的,最难战胜的敌人,其实是自己的心。

 

     其实,生活何曾掌握在我们自己手上。充满了无常和无奈。昨天平淡无事,今天一场火灾就可以把多年心血毁于一旦。那些不确定让我们时常陷入困境,那些不平等让我们过的尤其艰难。只能说不要辜负自己,失败了,重新再来就好。

 

      一个人要承认自己的局限,是很不容易的。趋利避害的本能,可以让我们学会面对选择,但有的时候,是生活逼我们做出的选择,要相信一定有它的道理和安排。一切的好运和“厄运”也都是自己的选择,他们是来帮助自己成长的。心理学上有一个更好的说法,就是镜像,他人是一面镜子,我们通过他人看到的是自己。如果这段关系确实让你成长了,你可能需要留在关系之中,哪怕说是一段时间,而如果你的的确确地感觉不到成长了,那么,也许是时候结束这段关系了。其实,我们每个人都是在与人的情感关系中得到成长。

 

     世上有这样两种人,他们都喜欢向后看。一种是看到过往就懊悔不已,埋怨自己怎么会做出那样的选择,导致今天的自己如何失败,如何落寞。对自己充满怨恨,对当下深感不满,对未来毫无规划,挫折感一波又一波地袭来。他们会时常想,如果以前我那么做,现在就会过上更好的日子了。另一种人也喜欢向后看,他们看到过往的自己,不是埋怨,而是感激。他们从过去的日子里,便能激发出当下生活的能量。

 

        第一种人,总活在“如果那时我那么做,我就会怎样怎样……”之中。第二种人欣然接纳了自己做出的选择,安然接受和承担命运赐予的一切,相信一切都是最好的安排,并在这样的安排下,尽可能的找到自己喜欢的方式,活出自己想要的生活。

 

      我喜欢第二种人,希望我今天所有的努力,都是为了承担命运的安排,活出自己的人生,要相信自己所做的一切,总有意义,所有的选择,也都值得承担。

 

 

   

 

      安妮说,仔细想来,人生安排的每一个阶段,种种困难、变化,背后都有深刻的寓意。为了考验我们的生命,这股意志的力量太强大了。必须是个勇敢的人,才能被推动着穿过这片夜色中黑茫茫的森林。大海在前面。这条路一定要走完,才能靠近它,跃入它。——很像题图那幅画,送给和我一样处在黑暗低谷中的各位,大海在前面,这条路一定要走完,才能跃入它!

 
  

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017