注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香盈袖

保持童真,深情地活着。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较矛盾的人,外表看比较开朗乐观, 从容大胆,认真谨慎.其实自己是一个标准的居家女子,一旦放假了,就变成了背着壳的蜗牛,总喜欢呆在家里,穿着睡衣做做面膜,听听音乐,看看书,做做瑜珈,养养花草,做做家务......日子如此流淌.充实又单纯. 一直向往一种云淡风轻的意境,那是心灵深处的企盼. 任何事没有永远!所以请尽量充实自己,充实生活。请善待生活!呵呵!

网易考拉推荐

恐惧做自己  

2014-04-10 14:39:24|  分类: 心理驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恐惧做自己 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖
 

 

文/青莲

 


    最近在看很多心理学的书,包括灵修,越发陷入着迷。荣格的书,克里希那穆提的书,春日的阳光下,手不释卷,手上是一本张德芬的新作《重遇未知的自己》,顺便把五年前她的那本《遇见未知的自己》翻出来再读,在这个时刻,重新去读又有了新的意义。

 

    我们有很多时候,不敢做自己,我们按照别人期待的方式,成为他们眼中的好妻子、好妈妈、好孩子,当我们戴上面具太久后,面具已经嵌进肉里,我们不知道自己是谁?我们需要提升自己的意识,上升到更高的层次来看待自己的生命,这样,就比较容易改变对事物的看法,尤其是对待挫折和经历。

 

   这个性格的核心机制,就是不敢做自己,不敢发展自我,不敢于满足自我的要求,忽略自我的价值,处处以别人为中心。具有以下品质的你,很有可能是属于这个人格特征:依赖、附属,害怕变成独立的自我,心甘情愿把自己交出去,任凭别人摆布,质疑自己的处世能力,没有归属感,没有安全感;谦虚,息事宁人,无私忘我,有同情心,感同身受;忍耐力超强;卑微,从不要求什么;服从,配合度很好,乃至于牺牲自己,夸张者奴颜卑膝;害怕被孤立、分离、抛弃、不被保护和寂寞........ 

 

    有人说,城市愈大,就愈感到孤独。年纪越大,就愈感到孤单。是因为我们无法面对自己,不能学会与自己相处,痴缠于各种亲密关系,非常有依赖感,喜欢自己和别人的亲密感觉,这种感觉越是亲密无间越是让自己感到舒服和安全,如果能超越亲密无间更好,最好是你中有我,我中有你,你的举手投足我都能理解,我的眉眼高低你十分清楚,如果能有这样的关系,有人宁可付出所有,竭尽所能的维系和他人的关系。和一个人在一起,冲突永远存在,没有谁与谁的关系是完美的,因为没有谁是完美的。既不选择相似的人,也不选择相异的人,只是选择你爱的人,和他在一起舒服的人。选择爱人也是在选择生活。所以,我们只选择所爱的生活。?这世上,遇到性,遇到爱,都容易,遇到懂得太难。不要奢求懂得,其实,我们想要遇见的是另一个自己。

 

    有时候想,如果你放下现有的身份,不再挣扎,你是否会失去所依而找不到自己该依附的东西或是身份感?如果你能放下老公背叛的事实,放下对孩子学习和未来的焦虑,放下对自己事业方面的挣扎,工作上的不顺利,人际关系的难以处理等等,你是否会觉得无所适从,好像失去了对抗的目标,人生变得没有意义?

 

    一个人永远不改变的话,她就会遇到同样的事情发生在身上。唯有当你开始改变后,才会有所谓的运气。唯有你很能够接受自己后,你才会遇到另一个很接受你的人。唯有成为自己想拥有的那个人的时候,你才会遇到另一个像你一样的人。

 

    张小娴曾经说过,或许,每个看起来很独立的女子,也有她很想要依赖的时刻和很想要依赖的人,爱就是至为甜蜜的依赖。只是,生活的历练使她知道,她要能够依赖,也要能够独立,惟其如此,才可以走得更远、看得更多,也活得更精彩。

 

    太多的人每天忙忙碌碌,停不下来,其实是根本不敢停下来,因为不敢去面对真正的自己,知道自己的心太痛苦太累,于是乎让繁忙的事情充满自己,这样就不用去听内在的声音,她知道自己内心世界非常吵杂混乱,在既渴望又害怕,既想要又排斥,既期待又拒绝的纠结中挣扎着,在表面顺从的前辈的有礼有节的下面,愤怒、抱怨,悲伤、委屈的能量沸腾着,所有这些消耗了几乎说有的生命力和时间,生命陷入低谷甚至绝望之中,我们不想要这样,然而却苦苦找不到出路?

 

   这时候,不妨问问自己,到底害怕什么?有什么信念和价值观?有什么评价阻碍着去追求自己渴望的,想要的生活?到底自己心底真正想要的是什么?能否追随自己的内心?一天到晚,让手机牵着;一天到晚,让名利牵着;一天到晚,让报纸、电视、收音机、网络上的信息牵着;一天到晚,如老牛被绳子牵着。不如放下这些,让心灵拥有自由,即便是一只老虎,回到大自然中才是动物,是猛虎,否则只能叫宠物。

 

 

   心中的痛和累,其实是在提醒我们,该醒来了,我们已经困的太久太久了。为了从恐惧害怕担心中完全解脱出来的那份自由,为了自己内心最深的渴望,尅是接纳自己吧,无论以前做过什么,无论别人和社会是如何评价自己,无论别人怎么看的,无论如何,接纳自己所做过的一切,放过自己,原谅自己,疼惜自己,珍爱自己,让一切过去的都过去,带着爱和勇气,让自己真真正正的活着。

 

    佛陀说了:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观”。一切都会过去,而生命永恒。真爱自己,那就少些执着吧。爱自己,是一种人生的觉悟和修行。

 






  评论这张
 
阅读(736)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017