注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香盈袖

保持童真,深情地活着。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较矛盾的人,外表看比较开朗乐观, 从容大胆,认真谨慎.其实自己是一个标准的居家女子,一旦放假了,就变成了背着壳的蜗牛,总喜欢呆在家里,穿着睡衣做做面膜,听听音乐,看看书,做做瑜珈,养养花草,做做家务......日子如此流淌.充实又单纯. 一直向往一种云淡风轻的意境,那是心灵深处的企盼. 任何事没有永远!所以请尽量充实自己,充实生活。请善待生活!呵呵!

网易考拉推荐

把心安顿好  

2014-04-04 15:18:00|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
把心安顿好 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖
 
 

       世上有一样东西,比任何别的东西都更忠诚于你,那就是你的经历。你在经历中的感受和思考。你生命中的日子,你在其中遭遇的人和事,你因这些遭遇产生的悲欢、感受和思考,这一切仅仅属于你,不可能转让给任何别人,哪怕是你最亲近的人。而只要你珍惜,这是你最珍贵的财富,无人能够夺走。可是,如果你不珍惜,就会随岁月而流失,在世界任何地方都找不到了。因此,我主张人人养成写日记的习惯。———周国平


把心安顿好 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖
 
 
        午安。近来,文字的欲望强烈,于是,诞生的文字多了。很想把每一段光阴都尽数记载在文字中。看到周国平的这段话语,强烈共鸣。我也承认,于我而言,日记是岁月的保险柜,所以,我一直不曾停顿我的文字记录。
        前段时间,老家湘湖拆迁,爸爸妈妈给我送来一个蓝色的塑料箱。里面是我小姑娘时候的多本粉色日记本。还有一条那时穿的藏青背带裙。找个日子,我要搭配白衬衫,再次穿上这个漂亮的裙子,秀给大家看。记得那时候,我最喜欢的就是白色毛衣搭配这条藏青的裙子,长发披肩,笑容温婉。我也一直给人清高的外部印象,延续到现在,也一直是一种极为独特的清新优雅的气质和温暖的女人味气息。其实,我的笑容一直都未曾改变,微笑的时候,眼眸里闪耀着童真纯洁。一直未曾改变。一直未曾改变的还有我的姣好身材。我有绝对的自信重新穿上我的这条珍贵的裙子。于是,我把岁月穿在了身上。
         只是,我到现在,都不曾去翻看我的这些日记。不是不想看。我好像在等她继续静静的发酵,然后,我得找个时间隆重的去看她,那是一个庄严的仪式,似乎不适宜现在仓促的打开。
      我怕自己会流泪。会哭个不停。我不想仓促的去翻开我的青春岁月。
      于我而言,很多时候,我总是慢吞吞的在进行一些事情,等待时间给我最终的答案。我一点都不着急,因为,我喜欢任何事情,都有自己的缓冲地带。我深信不疑,时间会给我答案。我只需要做好自己,前所未有的做好我自己。
       07年到现在。我坚持了我的网易博客。事实上,也根本不用去费力坚持。我的这个博客,将伴随我生命始终,我在,博客在。我不在,博客依然还在,永远都不会消失,真好。我的灵魂将永恒的留驻在文字中,这是真正的永恒。弥足珍贵。很庆幸,自己可以安放自己的灵魂,在文字中。至此,我的灵魂,居有定所,不至于四处流浪,颠沛流离。


        昨天,周四,我的法定休息日。哈。意思是我晚上没有瑜伽课啦。没有瑜伽课的夜晚,于我而言,显得特别的漫长和美好。得周到的安排,慢慢的觉察,静美的度过。
       下班,就想好了一步一步要去做的事情。现在,做一下文字记录。喜欢随身手机记录生活瞬间的场景,以便于我看图说话,一步到位。我是我自己生活的采访记者。未尝不可。谁规定,不可以!?我说可以,就可以。
       下面看图说话碎碎念,开始。


把心安顿好 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 
         一二三,预备起:
        A:第一次正式放生:
        首先,赶到高桥菜场边寻找小鱼或是螺蛳。但是,露天的摊位上不见这些踪影。于是,停车,遇到了原先购买胡萝卜的这个老大爷的摊位。颇为惊喜,只因为之前在这个摊位购买的本土小胡萝卜被我吃完了,仅余的几个也春意萌发,自个悄悄的发芽长叶了。记得小时候,午后马路上总是开来一大车拖拉机的绿叶红缨胡萝卜,我们一批小屁孩总是调皮的跟随着这个车子追跑,颠簸的路啊车啊,被我们拉下一大捆胡萝卜来。小时候,真的什么事情都被我干了,也算是一个名副其实的野丫头啦。就是这种胡萝卜。特别的清香,我特喜欢与胡萝卜红枣以及其他自己喜欢的水果,榨汁喝下,无比清香落胃。哎呀,我的文字太逼真,总是容易挑逗大家的味觉,不好意思啦。啥时候,我做给大家喝。于是,购买了一斤多的胡萝卜,以及一大根带叶莴苣笋。老人说:给你去叶的。我说:我要带叶的,我喜欢吃这个叶子。于是,老人说:嗯,叶子很好吃的,下次你来,我给你留着叶子哪。下次,那是何时?!但是,我微笑着满心欢喜的向他表示衷心的感谢。心到,于是,收到。
         特别感谢素不相识的人给予我的那些小温暖。记得前段有一次,绿都世贸广场上电梯去六楼唯瑜伽上瑜伽课,一个陌生的男人站在身后跟我说,你把手机放在双肩包边袋,不安全,容易被人拿走。一直都记得。这些人,不是无缘无故的出现的,是出现在我生命中,指引,带领我的人。
        感谢,感恩。
        微笑的女人,运气不会差。我深信不疑。

       扯远了,回来。买了胡萝卜和带着茂盛叶子的莴苣笋,继续前行。
      下一站,泰和菜场。找到了一盆鲜活小鲫鱼。4元。欢天喜地的买来。


把心安顿好 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖
 
        
        在心底告诉鱼儿,我是买了去放了你们的。别担心。说到这个,于我而言,一直都是菩萨心肠。小时候,爸爸总是喜欢去抓鱼,我就悄悄的拿个小脸盆挑选小鱼小虾小螺蛳,偷偷的放生。车子穿过泰和花园后面通往泰和步行桥的道路,香樟树浓盛的让我恍入仙境。一恍惚,便是在天堂。


把心安顿好 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖


 把心安顿好 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖
把心安顿好 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖
  

        来到尽头的南江边,郑重的把小鱼放入水中,只是遗憾的是有两条还是浮在了水中。阿弥陀佛。满心静谧的离开,带着快乐回家。一路春景,虽然南江公园几乎就在我的家旁边,但是我错过了你的一年四季的美景交叠更换。该找个时间,再拿着我的三脚架和单反进行好玩的自拍的说。第一次自拍那是在几年前了。第二次,该是在2014年的春天。慢慢的谋划中。有想臭美拍摄特写的,预约我哦。我在南江公园,等你。


把心安顿好 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖
 
把心安顿好 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖
 

       B、我的晚餐。米饭,电饭煲上蒸一碗虾皮水波蛋。这是我最喜欢吃的,我喜欢的都几乎是素雅自然的菜式,尤其是各种蒸菜。淡虾皮营养好,补钙。一只大螃蟹,哈,是虾皮中的一只大螃蟹啦。带着茂盛叶子的莴苣笋,我剥下所有的叶子,朝天椒清炒莴苣笋叶。说实话,很好吃。微苦的叶子,脆生生的,我不喜欢炒的太熟的,有一种特别的味道。以前,我曾经去菜场,捡别人剩下的莴苣笋叶,拿回来吃,一点都不怕难为情的说。周围的人,则看着我,善意的笑啊笑。
       晚餐,素食。



      C、素食美好晚餐之后,看了一会笔记本电视剧《一仆二主》。话说大陆剧越拍越好了。我喜欢的演员演的电视剧我会去看。都很不错的,韩剧好久不看了,至于你们说的星星,我只知道天上的星星。因为看韩剧,我得盯着字幕,我不喜欢。我喜欢三心二意的看电视剧。可以边看电视剧,边看书,边玩手机。这样,我认为,才不至于浪费我的生命。好好玩的一个想法。颇为怪异的说。哈~之后,足浴器精油泡脚。忽然想到了我多年前读书时,我的下铺兼同桌死党朱妞妞来。她喜欢叫我金妞妞。喜欢看着我的侧脸说,你滴睫毛又长又往下垂,就是一只哈巴狗。我于是,笑笑。做事特仔细的一个贤妻良母。她特别喜欢手洗衣服,我是丢洗衣机滴。电话一通,她惊喜万分,我也是。不太习惯主动联系我的朋友,所以我的朋友都在我的心底。我说:我们好像一辈子没有见了。她惊叫:是啊,至少也有半辈子了吧,好几年不联系了呢。人与人就是如此,有些时候,一别,就是一生。貌似很沉重的说。
       叽叽喳喳,唧唧呱呱。我们一个电话就是40分钟。她说自己刚从外面回来,没带手机。正好进门,就接到了我的电话,我说这不是缘分是什么。有些事情,有些人,真的就是这样子的。有缘的总会聚首。绕一个大圈子,又会聚在一起。你想躲,也是躲不了的。
        加了她的QQ。哦!春天的一朵玫瑰花。我喜欢你,朱妞妞。爱老虎油~


 把心安顿好 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖
 
              
        清早,收到她的问候。特此留念。我们才是QQ好友。继续我们的唧唧呱呱女人的话题啦。这段,倒真的是越来越独立,极少有这个习惯,寻找别人的陪伴,而喜欢自己静静的陪伴着自己,想念着想念着我的你们。满心喜欢。
       爱自己,是一场终其一生的爱恋,矢志不渝,忠贞不二。
这也是一种最深情的爱———默然相爱,寂静欢喜。


       娴雅端庄, 温润如玉。于静美处,开出花来。———做一个善良、丰富 ,高贵的女人。
 



 

            
 


附:周国平的话语也是我的心声。心有戚戚。



 作为一个珍惜内心生活的人,我从小就养成了写日记的习惯。如果我们不能把记事本,备忘录和日记混为一谈的话,就应该承认,日记是最纯粹的私人写作,是个人精神生活的隐秘领域。在日记中,一个人只面对自己的灵魂,是和自己的上帝说话。这的确是一个神圣的约会,是决不允许有他人在场的。            

 毫无疑问,最纯粹,在我看来也最重要的私人写作是日记,我甚至相信,一切真正的写作都是从写日记开始的,每一个好作家都有一个相当长的纯粹私人写作的前史,这个前史决定了他后来的成为作家不是仅仅为了谋生,也不是为了出名,而是因为写作乃是他的心灵的需要,至少是他改不掉的积习。他向自己说了太久的话,因而很乐意有时候向别人说一说。

 写日记是我的主课,我对于这件事情倾注了最大的热情和耐心,它使我感觉我的每一天都没有虚度,没有无影无踪地消逝。我的一箱日记,有满满一纸箱呵,可是全烧了,灰飞烟灭了,撕成碎片从下水道流走了。我的全部童年、少年和青春的岁月,也和它们一起无可挽回地消逝。

    我写作从来就不是为了影响世界,而只是为了安顿自己——让自己有事情做,活得有意义或者似乎有意义。所以,对我来说,写作何尝不是一种行动呢。———周国平《私人写作》





  评论这张
 
阅读(824)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017