注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗香盈袖

保持童真,深情地活着。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个比较矛盾的人,外表看比较开朗乐观, 从容大胆,认真谨慎.其实自己是一个标准的居家女子,一旦放假了,就变成了背着壳的蜗牛,总喜欢呆在家里,穿着睡衣做做面膜,听听音乐,看看书,做做瑜珈,养养花草,做做家务......日子如此流淌.充实又单纯. 一直向往一种云淡风轻的意境,那是心灵深处的企盼. 任何事没有永远!所以请尽量充实自己,充实生活。请善待生活!呵呵!

网易考拉推荐

不相信  

2014-10-22 11:43:24|  分类: 心理驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 不相信 - 暗香盈袖 - 暗香盈袖

 

文/青莲

 

   经历了这个多事之秋,河南变成了江南,一周下了两场雨,一场下了两天,另一场下了五天,秋雨缠绵不尽,我的枣几乎都烂在了树上,夜里听见她们一个个跌落下来,扑簌簌的,像决绝要下坠的灵魂,粉身碎骨浑不怕,早上看见地上坠下的枣子,已经摔成了一滩枣泥儿。从江南的雨声中醒来,梦中,已过完半生。睁开眼睛,人还在原地。

 

    不知道从什么时候开始,我对很多事情开始变得不相信。比如不相信奇迹但开始相信命运,哪怕颠沛流离;不相信虚饰的面具开始窥探真相,哪怕残酷而丑陋;不相信理想主义,开始相信宗教的力量。再比如越来越不相信爱情,更不相信两个人仅仅可以单纯凭着爱情可以海枯石烂,天荒地老。婚姻更是,又有多少婚姻里还存留着爱情,又有多少人在婚姻里想念爱情。因为开始不相信,所以宁愿因做自己而招人厌恶,也不愿为了迎合他人而伪装自己。慢慢理解了龙应台的话:二十岁之前相信的很多东西,后来一件一件变成不相信。比如爱国、正义、文明的局限。

 

    这个秋天,很多变化发生在周围,曾经的神仙眷侣走到了陌路,爱人是最脆弱的关系,也许一夜之间变得比陌生人还陌生,我们可以对着陌生人善意微笑,伸手支援,却往往对曾经最亲密的人苛责抱怨、冷面以对,老死不相往来的决绝。妹妹为了她心里的期望,用孩子留住了自己千疮百孔的心,再一次原谅那个屡次出轨的男人,迎接一个新生命的诞生,让母亲变得强大,她在微博写下:“在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。但我始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,那些历尽劫数,尝遍百味的人,会更加生动而干净。时间永远是旁观者,所有的过程和结果,都需要我们自己承担”。

 

    永远不要指望别人对你的痛苦感同身受,你生不如死也好,你痛不欲生也罢,都只是你一个人的事情而已。即便是获取了别人的同情,里面也有可能包含了怜悯与敷衍这类的轻薄情绪,你又如何能指望别人解救你于水火之中呢,如果这痛苦不能让你变得愈加坚强,这痛苦来的又有何意义。

 

    这个秋天,遇到了一些人,也经历了一些事,人生最可贵的就是永远充满未知的明天,你不知道会与谁相遇,你不知道会经历什么,是收获是失去,是波折还是欣喜,所有的未知给了我们惴惴不安的期待和忐忑纠缠的憧憬。时间不一定能证明很多东西,但是一定能看透很多东西。但愿时间只咬掉我坚硬的外壳,吃不掉我柔软的心。

 

   “必须接受生命里注定残缺和难以如愿的部分,要接受那些被禁忌的不能见到光明的东西。在这个世间。有一些无法抵达的地方,无法靠近的人,无法完成的事情,无法占有的感情,无法修复的缺陷。”——安妮在她的新书里这样说,如妥帖而温暖的懂得。也许背后映衬的是我依旧保有的天真。

 

    就像我看到很多人,都被困在各种不得已里:喜欢的人不能娶,娶的人不喜欢。灵魂与肉体,名份与感情,总像扭不上的螺丝,彼此错乱。所以我们追求成功,某种意义上,就是希望能得到“和喜欢的人在一起”的权利,不用虚以委蛇,不用敷衍了事,不用背叛、说谎、内疚、委屈……但也许,某些成功人士不这么想。他们一方面追求金钱,另一方面追求肉体上的极大放纵。比如最近炒得沸沸扬扬的嫖娼事件,多少人为那个惊为天人的妻子而不值,嫁个老男人不管是为了图什么,最终不会想到会有今天,得到一个老公趁机偷腥嫖娼的后果。还有人问:为何老婆那么美,还要出去嫖娼?正所谓妻不如妾、妾不如偷、偷着不如偷不着。更有人回复说:“什么叫老婆如女神你还出去嫖,已婚男人根本不会问这种问题。”人啊,说到底是个欲壑难填的动物,兽性是本真。能够收敛的都是后天教化的约束。

 

    伊能静微博宣布了在土耳其被小她十岁的男友求婚成功,发布了一个心声贴:“女友问,你难道不希望男人给你买房、买车、买包?我说可以啊,但房子我有,车子我没驾照,给我也没用,买名牌包包我了解的比男人多,比起来我更希望他买书、买电影票、带我吃烤串喝小酒和旅行,我靠自己拼了物质,所以爱的时候我可以更纯粹,除了爱也只是爱。”我理解她的感受,有一种深切的自豪在里面,所谓爱只纯粹,不是因为天真无知,也不仅因为千帆过尽,而是拥有了让爱纯粹的能力。我想,她也许已经和我一样不相信爱情,不相信世界上会有人无缘无故地对另一个人好;但却可以相信,爱一个人,其实也是自爱。爱让我们发觉自己原来可以成为更好的人。

 

    这个秋天,我相信每一个闪闪发光的人,都在背后熬过了一个又一个不为人知的黑夜,那才是真正值得我们拥有和赞叹的地方。虽然有很多的不相信,但我依然相信,最后的最后,我们仍是独自行走在这世间,期待温暖,摸索光明的人。


    到那时,心中有多少力量,就可以走多远。















  评论这张
 
阅读(833)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017